Взгляд на откровение
Откровение — это не сообщение человеку некоторой информации, это явление Богом самого Себя. Откровение — это личная встреча между Богом и человеком. Например, в эпизоде с горящим кустом (Исх.3), Моисей на самом деле встретился с Богом, прямо и непосредственно общался с Ним. В год смерти царя Озии Исаия увидел Бога во всём Его величии и великолепии (Ис.6). Но рассказы об этих событиях — не откровение. Один человек может записать сказанные Богом слова, как в Исходе это сделал Моисей, а другой человек может прочитать эти слова, прочитать об обстоятельствах самого события, но откровение из этого он не получит.
Божье откровение пришло через слова и дела Иисуса, но сами по себе эти слова и дела не были откровением. Так, фарисеи не встретились с Богом, когда Иисус творил чудеса, они считали, что Иисус делает это силой Вельзевула. Было множество людей, которые видели и слышали Иисуса, но не встретились с Богом. Они уходили, убеждённые в том, что Он — замечательный человек. Особенно показателен случай, о котором сообщается в Ин.12:28-29 — Тогда пришел с неба глас: «И прославил и еще прославлю». Народ, стоявший и слышавший то, говорил: «Это гром»; а другие говорили: «Ангел говорил Ему».
Откровение — не историческое событие. Событие — лишь скорлупа, одеяние, в которое облечено откровение. Откровение — дополнение к событию, это прямое явление Бога через событие. Без такого прямого явления само по себе историческое событие темно, непроницаемо. Именно поэтому многие люди, наблюдавшие само событие оставались равнодушными, безучастными зрителями. Поэтому повествование Библии как таковое не есть откровение по той простой причине, что само откровение, действие Бога, невозможно ухватить и записать. Библия — это документ свидетельствующий о том, что откровение имело место в прошлом, сообщение о том, что откровение было, но не запись того, что собой представляло это откровение. Это также свидетельство и обещание, что откровение может произойти снова.
Когда человек читает Библию, то Бог, который явил Себя в каком-то описываемом эпизоде, может возобновить своё откровение и повторить то, что Он совершил в библейской ситуации. Он, возможно, явит Себя во встрече с тем, кто читает или слушает Библию. В этот момент человек может, не отступив от истины, сказать, что Библия есть Слово Божье, но не вследствие какого-то всегда присущего ей неотъемлемого свойства. Она действительно становится Словом Божьим. Однако, когда явленное присутствие Бога прекращается, Библия снова становится тем, чем она была до этого — словами Моисея, Исаии, Луки, или другого автора.
Бог в своём откровении абсолютно полновластен. Человек не может заставить Бога открыть Себя. Человек не может даже предвидеть, когда и где Бог снова «заговорит». Самое большое, что может сделать человек — оставаться открытым к словам Писания с желанием и молитвой, чтобы Бог явил себя. Но Бог Сам выбирает время откровения, место откровения, и того, кому Он открывает Себя. В этом Он не связан ничем, даже Библией. Бог может говорить через куст, через мёртвую собаку, даже через речи атеиста. Предварять чтение Писания словами «А сейчас мы будем слушать Слово Божье» — это богохульство, дерзкая попытка указать Богу, когда и с кем Он должен говорить.
Итак, откровение, это то, что ПРОИСХОДИТ, а не то, что ЕСТЬ!
(Миллард Эриксон «Христианское Богословие», стр.152)
Тэги: