Мартин Хемниц
Энхиридион. Служение, Слово и Таинства
Свободная воля, или человеческие силы
127 Может ли человек сам по себе, своими собственными силами начать и произвести то, что требуется для истинного раскаяния?
Вовсе нет. Ибо истинное покаяние, неотъемлемым элементом которого является непритворное раскаяние, это дар Божий. 2 Тим. 2:25; Деян. 5:31; 11:18.
128 В таком случае, разве у человека нет никакой свободной воли?
Свободной волей мы называем человеческие силы или способности разума, сердца и воли, то есть когда человеческий разум способен понимать, осмыслять и оценивать то, что представляется или предлагается. Воля и сердце могут выбирать, желать и достигать, или отвергать и избегать то, на что им указал разум, они могут побуждать или не побуждать члены к совершению либо прекращению некого действия. Посему невозможно верно ответить на поставленный вопрос, не произведя разграничения, но надлежит признать противоположности. Ибо что касается грехов, то в них природный человек как таковой чрезвычайно свободен от праведности, поскольку он является рабом греха, как сказал Павел в Рим. 6:20. Ибо в разуме, сердце, воле и всех способностях он постоянно склонен ко греху (Быт. 6:5). Но быть рабом греха - это самая несчастная свобода. Иоан. 8:34-35. Что же касается внешних и мирских вещей, подвластных суждению разума, а также что касается внешней дисциплины, то невозрожденный человек имеет некоторую свободу или способность разума, воли и сердца (Лук. 16:8; Рим. 2:14) и может жить непорочно согласно Закону (Филип. 3:6). Однако эта свобода весьма слаба, ограничена и повреждена в разных отношениях. Но в отношении духовных вопросов или деяний, связанных с истинным обращением человека, то есть в отношении покаяния, веры, нового послушания и касающихся этого вещей, природный человек сам по себе, по своему первому рождению, до того как Святой Дух возродит и обновит его, отнюдь не имеет ни сил, ни способностей начать и совершить их верно и согласно Слову Божию. Фактически он, согласно своей природе, противится этим духовным деяниям, поскольку о плотском чело-
73
веке Писание утверждает две вещи. Во-первых, оно попросту отрицает наличие у него всех этих сил и способностей. 1 Кор. 2:14; 2 Кор. 3:5; Рим. 8:7; Иоан. 15:5. По существу, оно утверждает, что в духовных вопросах такой человек является тьмою (Иоан. 1:5; Ефес. 5:8; Деян. 26:17-18) и что он мертв во грехах (Ефес. 2:1; Кол. 2:13). Кроме того, оно утверждает, что у плотского человека каменное сердце, жесткое и развращенное, которое противится Слову Божию и враждует против Бога. Быт. 8:21; Иер. 17:9; Иез. 36:26; Рим. 2:5; 8:7.
129 Происходит ли в таком случае истинное обращение, и истинное раскаяние в обращении, если совершенно нет изменений и отсутствуют какие-либо переживания в разуме, воле и сердце человека?
Нет. Ибо покаяние или раскаяние имеет место, когда человек осознаёт свои грехи, всерьез рассуждает в своем сердце об угрозах гнева Божия, воистину страшится гнева Божия и сожалеет о грехах так, что с непритворной решимостью отвращается от них и с тревогою в сердце беспокоится о том, чтобы не оказаться вечно осужденным, и т.д. Если же в человеке не происходит такое изменение и переживания подобного рода отсутствуют, то несомненно также полностью отсутствует истинное обращение или раскаяние.
130 Но если при обращении должны присутствовать переживания подобного рода, то не является ли воля человека не пассивной при раскаянии, но совершающей и производящей что-либо?
Суть этой полемики заключается не в формальной причине раскаяния или обращения, но в действенной причине. То есть вопрос не в том, должны ли подобное изменение и подобные чувства сопутствовать раскаянию или обращению (это не обсуждается, поскольку обращение как таковое и является подобным изменением), но вопрос состоит в том, откуда к человеку приходят эти переживания и изменения. Откуда разум, сердце и воля человека получают эту силу или способность, дабы начать и совершить необходимое для покаяния согласно Слову Божию?
Но, как мы показали немного раньше, на этот вопрос Писание отвечает открыто и ясно, что человек сам по себе, силами, принадлежащими его естеству, или свободной воле, никоим образом не может получить эту способность или произвести эти переживания, но все это является дарами и трудами Божиими. Деян.
74
5:31; 11:18; 2 Тим. 2:25. Ибо именно Бог обращает человека, именно Он забирает сердце каменное и дает сердце плотяное. Иез. 11:19; 36:26; см. также Иер. 31:18-19.
131 Может ли человек сопротивляться такому Божию воздействию, препятствовать ему, изгонять его и противостоять ему обратным действием?
Конечно же, он может и, увы, делает это слишком часто и слишком активно. Но следует учить людей тому, что это - самый серьезный грех. Поскольку так они противятся Самому Святому Духу, труды Которого они в самих себе отвергают, презирают и разрушают. Ибо когда Бог через Слово порождает и производит в человеке начатки подобных переживаний, таким образом наделяя его силой и способностью начать и совершить то, что необходимо для покаяния, Он, конечно же, настоятельно требует от нас, чтобы мы не принимали эту благодать тщетно и не позволяли ей оставаться бездейственною, или тщетною, в нас. 1 Кор. 15:10; 2 Кор. 6:1. Давайте же благочестиво и с пользою употреблять полученный от Бога дар и усердно развивать его. Матф. 25:16-17. Не позволим ветхому Адаму противиться этому деянию Божию в нас и разрушать его. Рим. 6:12; 8:13; Гал. 5:24.
132 Тогда, быть может, человек должен не слушать увещевание Закона, не размышлять над ним, но праздно и спокойно ожидать, когда Бог насильно привлечет и обратит его?
Нет. Кто надеется обратиться таким путем, тот полностью заблуждается. Ведь Бог, конечно, желает обратить человека, но не без средств. По этой причине Он установил для покаяния (о котором мы теперь говорим) определенное средство, или орудие, через которое Он желает действовать в человеке. Это проповедование Закона, которое Павел (2 Кор. 3:7, 9), соответственно, называет служением смерти и осуждения, поскольку оно является служением, средством и орудием, при помощи которого Бог приводит нас к осознанию наших грехов, гнева Божия и совершенно заслуженного проклятия, дабы так, действием Святого Духа, вызвать в нас страх Божий и покаяние. Посему через частые увещевания надлежит направлять людей к усердному слушанию Закона и размышлению над ним. И надо очень часто напоминать им, что такие увещевания Закона, которыми обличаются грехи, надлежит любить и превозносить, поскольку через это средство Бог желает создавать, сохранять и усиливать в нас покаяние. Кроме того, следует напо-
75
минать, что увещевание Закона действенно в сердцах; оно зависит не от способностей нашей свободной воли, но от деяния Самого Бога, Который один может изменить сердце человека и вложить сердце плотяное вместо сердца каменного.
Комментарии