<Лютеранство в Башкортостане>
Составлено в декабре 1999 г.
Авторы: С. Филатов, Р. Лункин
Сбор материалов: С. Филатов, Р. Лункин
а) ЕЛЦ. В 2001 г. создано пробство Башкирии. Исполняющим обязанности пробста назначен Сергей Гольцват. Четыре общины, три пастора (из них два из Германии).
В 1910 г. была построена кирха в Уфе. В первое послеоктябрьское десятилетие в Башкирской АССР имелось семь официальных лютеранских общин (пять в Уфе и Уфимском районе, одна - в Стерлитамаке и одна в Архангельском районе).
В конце 80-х гг. XX в. вновь был образован приход в Уфе. В середине 1990-х гг. он практически распался, так как большинство прихожан перешло в Новоапостольную церковь. В Уфе, тем не менее, сохранялась община Евангелическо-лютеранского объединения св. Екатерины. Староста - Николай Кириллович Гехт, тел.: 77-50-30. В 2001 г. эта община добилась возвращения ей исторического здания лютеранской кирхи (ул. Белякова, д. 2). Пастор - Генрих Теодорович Миньх.
Сохранилось несколько братских общин, вошедших в ЕЛЦ - крупнейшие в Стерлитамаке и селе Пришиб. Эти общины окормляет пастор Петер Логан (гражданин Германии). Адрес в Стерлитамаке: ул. Лесная, д. 16-а, Миллер Александр Федорович.
В нескольких районах (в частности в городе Октябрьский) существуют лютеранские немецкие братские общины, которые до сих пор отказываются от регистрации и существуют автономно.
б) Церковь Ингрии. Несколько общин, созданных миссионерами из Йошкар-Олы. Крупнейшая община в городе Бирске. Настоятель - диакон Вячеслав Абдулин. Тел. (34714)-2-07-41. В Нефтекамской и других общинах своих священнослужителей до конца 2004 г. нет, они окорм -ляются из Йошкар-Олы и Бирска.
Община в Бирске проводит целенаправленную миссию среди марийского населения, которое проживает в этой части Башкирии. В церкви активно используются элементы национальной культуры марийцев. Богослужение посещает на 2004 г. около 100 человек. В Бирске есть свой приходской дом, планируется построить собственную школу-интернат для детей. Под строительство местные власти уже выделили церкви 25 соток земли.
в) Латвийская Лютеранская Церковь. Приход располагается в поселке Максима Горького Архангельского района Башкирии, где компактно проживают латыши и немцы. В 1999 г. в поселок специально для регистрации церкви приезжал епископ из Риги. Была также прислана женщина-пастор из Риги, которая ведет богослужение в Доме культуры. Приход организовал свою воскресную школу.
Источник: Атлас современной религиозной жизни России (М.: Летний сад, 2005), т. 1. С. 61-62.
Комментарии