Solus Christus


Лоуренс Р. Раст мл.

Чарльз Финни о богословии и поклонении

«Без обновления церкви невозможно, чтобы она добилась успеха в свидетельстве миру о религии. Есть так много интересных тем, постоянно то здесь, то там будоражащих общество, что остается лишь сетовать, почему церковь не может сохранить под собой почву, не имея достаточно свежих средств, чтобы обрести внимание людей» (1).

Если бы мы не знали, откуда эта цитата, можно было бы датировать ее 1998 годом. Везде, где мы находимся, мы слышим один за другим призывы к Церкви «стать современнее» или «идти в ногу со временем». На самом деле это цитата 1830 года, и принадлежит Чарльзу Финни, который опубликовал тогда свои «Лекции о пробуждении». Было бы банальным о том, что Финни стал самым влиятельным богословом в Америке - не потому, что он был самым глубоким, тонким или проницательным, а потому, что он понял важную связь между демократическим индивидуализмом и рыночным капитализмом, объединив то и другое с арминианским богословием. Каковы же оказались результаты этого в поклонении, доктрине и практике? Классика американского ривайвелизма и его богословский отпрыск - «теология решения» (децизионизм) - явные предшественники нынешней модернизации поклонения.

Кто же такой Финни, что мы столь много слышим о нем в наших кругах? Чарльз Финни родился в Коннектикуте в 1792, но его семья переехала в северную часть штата Нью-Йорк два года спустя. Именно там он получил свое образование в передовых школах, изучал право и начал юридическую практику. Читая комментарии Блэкстоуна на британские законы, он отметил постоянные ссылки на Писание, которое Блэкстоун считал высшим авторитетом. Этот факт и неоднократные призывы друга-священника поощрили Финни купить Библию, в которую он вскоре погрузился больше, чем в юриспруденцию. Красноречивы обстоятельства его обращения: 10 октября 1821 года в одиночку в лесу, вдали от церкви, собранной вокруг Слова Божия и Таинств, он принял решение отдать свое сердце Иисусу. Вскоре он начал проводить встречи возрождения. Репутация Финни возросла с его использованием новшеств в поклонении, которые были предназначены для разжигания эмоций и введения людей в экзальтированное состояние, в котором они могли бы «принять решение прийти ко Христу». Наиболее известным из таких новшеств был вызов к алтарю, где грешники должны были «совершить первый шаг» к Богу и спасению. Так Финни провел евангелизацию всего Восточного побережья, включая Оберн, Нью-Йорк, Уилмингтон, Филадельфию, Бостон и Нью-Йорк. Позднее, во время длительного пребывания в качестве профессора в колледже Оберлин, он систематизировал свое богословие (2). Умер он в 1875 году.

В чем для Финни состояло содержание христианства? Все было просто: он отвергал некоторые основные моменты Писания. Во-первых, он отрицал первородный грех. Несмотря на четкие слова Пс. 51:5, он утверждал, что человек не приходит в этот мир в состоянии войны с Богом, имея склонность к греху. Скорее, его воля нетронута, и он может совершать добрые дела и помимо Духа Божия, работающего в его жизни. «Пусть проповедник идет к ним, взывая к их способности подчиниться Богу, показывая им их обязанности и долг, и призывая их к тому, чтобы они пришли к Нему и были спасены» (3). Это привело ко второй и еще более тяжкой ошибке. Если человек может сам прийти к Богу, то зачем ему нужен Спаситель? Ответ Финни в том, что человек, строго говоря, не нуждается в Нем в библейском смысле! Он сам себе спаситель! Финни не считал смерть Иисуса платой за грехи людей, не способных спасти себя. Скорее, смерть Иисуса просто демонстрирует Божий гнев на грех и Его великую любовь к человечеству. Иисус становится просто примером того, что мы должны сделать для Бога, если мы действительно любим его - то есть полностью отдать себя Ему. Это понятие, взятое из т.н. теории морального правления, не есть библейское учение о спасении, по которому Иисус Иисус пришел предложить свою жизнь как выкуп за связанных и беспомощных грешников (Мф. 20:28). Это сама суть проблемы. Согласно Финни, мы спасены не благодатью, мы спасаемся делами. «Грешники должны чувствовать, что они что-то делают, то есть каются, и это нечто такое, что никто другой не может сделать за них, ни Бог, ни другой человек это то, что они сами могут сделать, и сделать сейчас. Религия призывает действовать, а не ждать. И они должны сделать это сейчас, ибо они находятся в опасности вечной погибели» (4). Теперь, что же все это означает для практики поклонения? Собственные слова Финни ясно показывают, что не может быть ложной дихотомии стиля или формы и содержания. Эти две вещи неразрывно связаны между собой и составляют один способ верить. К чести Финни, он был последователен. Все служители должны быть возрожденными, и все проповеди должны быть проповедями о возрождении, то есть они должны поощрять святость. «Люди говорят: очень хорошо иметь в церкви некоторых людей, которые проповедуют возрождение, а также содействуют пробуждению; но что сказать об остальных? Странно! Знают ли они, что Церковь должна более проповедовать возрождение, чем все остальное! А служитель никогда не произведет пробуждение, если не будет внушать его слушателям. Проповедь может быть о доктрине, но это - практика» (5).

Что Финни считал неразрывно связанным в проповеди и богослужении? Драму и эмоции. Для него это были признаки истинной религии. «В чем состоит талант актера? Явить в себе дух и смысл писателя, воспринять его чувства и сделать их своими, воплотить их, явить их публике как живую реальность. Что должно быть в проповеди? Актер воплощает слово в действие. Его внешность, его руки, его взгляды предназначены выразить волю писателя. Теперь это должно быть целью проповедника. И если «театральность» означает самое решительное восприятие и выражение чувств - то от этого только лучше» (6). Надеюсь, то, что все сказанное применимо к нынешней ситуации в Америке, ясно как день. Крупнейшие сторонники ривайвелизма говорили о том, что не должно быть разницы между содержанием и стилем проповеди. Все верно. Многие сегодня утверждают, что если мы сохраним содержание Вести - спасение по благодати через веру, - то мы можем использовать любой стиль поклонения, обращаясь к нашим слушателям. Финни, кстати, не говорил этого. Его стиль богослужения неразрывно связан с конкретным богословием. Принять одно значит принять и другое.

Но если Финни прав, говоря о взаимосвязи богословия, практики и культа, то он сугубо неправ богословски. Его теология находится в противоречии с библейской доктриной оправдания по благодати через веру. Это теология, которая вносит путаницу в Закон и Евангелие. Это теология, которая сводит к минимуму спасительное дело Христово для грешников. Это теология, которая возлагает ответственность за спасение непосредственно на плечи людей. «Религия есть дело человека. Он обязан повиноваться Богу; это его обязанность» (7). Ясно, что на практике это не так. И тем, кто из нас стоит за «современное поклонение», следует прислушаться к этим словам своего «учителя». Слов Финни должно быть достаточно, чтобы показать человеку, что если для него в конечном счете Бог не является властью в Церкви, то люди сотворят из нее шоу, а если мы начнем свидетельствовать миру на своих условиях, то Церковь обречена. Есть только одно слово, которым можно охарактеризовать такое богословие - неверие, неверие Божиим обетованиям и вера в дела человеческие. Вспомним слова Христа: «Блажен ты, Симон, сын Ионин, ибо не плоть и кровь открыли тебе это, а Отец Мой Небесный... На сем камне создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» "(Мф. 16:17-18 ).


1 Charles Grandison Finney, Revival Lectures ( Grand Rapids : Flemming H. Revell, n.d.), 309.

2 Charles G. Finney, Lectures on Systematic Theology, volumes two and three ( Oberlin , Ohio : James M. Fitch, 1846, 1847. Том 1 не существует .

3 Reviva/ Lectures, 224-225.

4 Revival Lectures, 232.

5 Revival Lectures, 246.

6 Revival Lectures, 247.

7 Revival Lectures, 1.

8 Revival Lectures, 309.

 

Источник: www.mtio.com/articles/bissar52.htm

Перевод Андрея Семанова



Комментарии

1. Re: Лоуренс Р. Раст мл. Чарльз Финни о богословии и поклонении -   Гость
2009-02-12 в 12:59

объединив ... с арминианским богословием


Вообщем дальше этой фразы можно не читать.


Акции

На том стоим


Наш портал организован группой лиц евангелическо-лютеранского исповедания для свидетельства истин Христианской Реформации.

Мы стараемся высоко держать наше знамя, неукоснительно следуя принципам свободы слова и совести.

Не имея ни от кого никакого финансирования мы независимы в своих суждениях и с Божьей помощью не отступимся от правды и христианского призвания к свободе.

В случае технических затруднений, а также с предложениями по поддержке и развитию нашего портала обращайтесь в администрацию.