Solus Christus


Антон Иваницкий

«Помоги мне, святая Анна, и я стану монахом!»

Мартин Лютер500 лет назад студент юридического факультета Эрфуртского университета Мартин Лютер попал в чудовищную грозу. Испугавшись грома и молний, он поклялся, если выживет, посвятить себя Богу. Мартин Лютер стал монахом, священником и проповедником. Через 12 лет после исторической грозы он начал процесс Реформации, расколовшей западных христиан на католиков и протестантов.

История Мартина Лютера весьма любопытна как иллюстрация к теории о роли личности в истории. Посвятив себя служению Богу, Лютер создал конфессию, последователями которой сегодня являются около 83 млн. человек. Именно перевод Библии на немецкий язык, выполненный Лютером, стал началом стандартизации германских диалектов и превращения их в язык, который двумя столетиями позже назовут языком Гете и Шиллера. А своим личным примером – женитьбой на Катарине фон Боре – Лютер доказал, что священник не губит душу, если он не придерживается обязательного в католицизме целибата, обета вечного целомудрия.

Мятущийся ум

Мартин Лютер родился 10 ноября 1483 года в немецком городке Айслебен в семье владельца шахты. Его отец мечтал о том, чтобы Мартин стал юристом. Почтительный сын покорился воле отца и, безусловно, сделал бы блестящую карьеру правоведа, если бы не вмешалась летняя гроза. 17 июля 1505 года, возвращаясь из университета Эрфурта, Лютер был застигнут стихией. Когда особенно сильная и страшная молния сверкнула буквально над его головой, испуганный юноша воскликнул: «Помоги мне, святая Анна, и я стану монахом!» Через минуту гроза закончилась – так же внезапно, как началась. На следующий день Мартин прекратил работу над магистерской диссертацией и стал послушником в монастыре августинцев. Однако смирным монахом Лютер не стал. Судя по его позднейшим рассказам и воспоминаниям его наставника Иоганна фон Штаупитца, буквально с первых дней в монастыре Лютеру начало казаться, что милость Божия покинула его. Он проводил многие часы в постоянных молитвах, каждый день ходил к исповеди, но убежденность в том, что он погряз в пороке, не оставляла его. Штаупитц принял единственно правильное решение: мятущийся ум нужно направить в академическое русло. В 1507 году брат Мартин был рукоположен в священнослужители, а на следующий год он стал преподавателем теологии в саксонском университете Виттенберга.

День рождения Реформации

31 октября 1517 года к дверям виттенбергской церкви Всех Святых был прибит пространный документ «Дебаты доктора Мартина Лютера относительно силы и эффективности индульгенций». Этот манускрипт, состоявший из 95 тезисов, ставивших под сомнение абсолютную власть Папы, законность индульгенций (отпущения грехов за деньги) и повеления вести богослужение и издавать Библию только на латыни, сопровождался дополнением, в котором доктор Мартин Лютер приглашал любого желающего на дискуссию относительно своих тезисов. Именно в этот день началась Реформация, раскол западных христиан на католиков и протестантов.

Несмотря на то что вопрос о правомерности индульгенций составляет не самую большую часть тезисов, Лютер понимал: именно такое название будет наилучшим, как принято говорить в наше время, маркетинговым ходом. Дело в том, что в те дни тема индульгенций была самой обсуждаемой в Европе. Папа Лев Х отправил священника-доминиканца Иоганна Тетцеля в своеобразное турне по Германии, поручив ему сделать «промоушн» индульгенциям, чтобы собрать деньги на строительство собора Святого Петра в Риме. Тетцель, как можно увидеть при посещении базилики в Ватикане, со своей задачей справился блестяще. Но и Лютер не прогадал: через несколько недель копия «Тезисов» лежала на рабочем столе Льва Х. Внимательно прочитав документ, разъяренный Папа заявил: «Когда этот пьяный немчура протрезвеет, он ужаснется тому, что написал».

Еретик, преступник и лжепророк

«Пьяный немчура» между тем не только не «протрезвел», но и отправился с пропагандой «Тезисов» по германским землям, с каждым выступлением ожесточаясь все больше. Проповедник называл практику отпущения грехов – не только прошлых, но и будущих – за деньги «наущением дьявола». Он клеймил разврат, стяжательство и властолюбие папского двора; заявлял, что роскошь, царящая в храмах, не угодна Богу. Наконец, 28 ноября 1518 года Лютер заявил, что Папа не может иметь власти над церковью, ибо курией правит Антихрист, и обозвал Льва X непотребными словами, причем самыми мягкими выражениями были «срамной член» и «лоснящийся глист».

Напуганный успехом, который обличительный пафос проповедей Лютера имел у десятков тысяч людей, особенно у разъяренных поборами крестьян, Лев Х назначил специального следователя по делу Мартина Лютера - доминиканского священника Сильвестера Мадзолини. Двухгодичное расследование должно было вооружить Католическую церковь аргументами в споре с отступником, но оно ни к чему не привело, поскольку невозможно было отрицать правду. Тогда церковь прибегла к единственно возможному аргументу: 15 июня 1520 года Лев Х отправил Лютеру требование в течение 60 дней отказаться от 41 из 95 тезисов под угрозой отлучения. 3 января 1521 года Лютер был проклят с амвонов всех католических храмов как еретик и лжепророк.

Не возымели действия и угрозы императора Священной Римской империи Карла V, который был настроен против Лютера не менее Льва Х. Открыв 22 января 1521 года ассамблею государственных и религиозных деятелей, император потребовал от Лютера полного подчинения принципу Extra ecclesiam nulla salus («Вне церкви нет спасения») и отказа от тезисов. 25 мая 1521 года ассамблея объявила Лютера еретиком и преступником: ни одно из предъявленных ему требований проповедник-отступник не выполнил. На пути из замка Вормс, где состоялось заседание ассамблеи, Лютер был арестован и заключен в замок Вартбург.

Опасные евреи

Благодаря быстрому распространению тезисов и проповедей Лютера (в Европе первый печатный станок, изобретение Иоганна Гутенберга, появился в 1440 году) последователи Лютера множились в геометрической прогрессии: крестьяне поднимали бунты, жгли монастыри и изгоняли священников, горожане читали Библию, переведенную на немецкий язык, пастыри отказывались от целибата и подчинения Риму. Власти, светские и духовные, осознали тщетность и опасность содержания Лютера в застенках. В конце 1521 года, через несколько дней после смерти Льва Х, Лютер получил свободу и вновь принялся проповедовать. Две новые темы стали лейтмотивом его учения: необходимость неподчинения властям и дружелюбия к иудеям. Правда, вскоре он отрекся от столь революционных идей.

Начавшаяся в 1524 году крестьянская война, охватившая всю Центральную Европу, заставила Лютера пересмотреть отношение к светским властям: бунтовщики, выступавшие под знаменами Реформации, стали угрожать самой идее государственной церкви. Между тем Лютер мечтал, чтобы его учение стало фундаментом для новой государственной религии, которая составила бы конкуренцию римской курии. Проповедник начал клеймить зачинщиков беспорядков. Что касается иудеев, то поначалу Лютер протянул руку дружбы раввинам, заявив, что иудей тоже может надеяться на спасение души, ибо не его вина, что он не воспринял Евангелия, - а ныне евреи просто должны признать Христа Мессией и сыном Божьим, став христианами. В любом случае, Лютер требовал уважения к старшей религии, призывал прекратить притеснения и унижения евреев. Более того, он разрешил раввинам общаться с христианами. Однако вскоре Лютер ужаснулся происходящему: раввины «распропагандировали» христиан, многие из которых пожелали обратиться в иудаизм. Немедленно появилось новое сочинение проповедника «О евреях и их лжи». Отталкиваясь от обращения Иисуса к фарисеям: «Порождения ехиднины!» (Евангелие от Матфея, 12:34; в первоначальной версии Иисус называл их еще «сынами Сатаны»), он заклеймил всех, исповедующих иудаизм, требуя избавления христиан от любого контакта с этой «нечистью». Стоит отметить, что из всех направлений лютеранства (только в США их насчитывается 20) только два официально отреклись от антисемитской пропаганды Лютера – «Лютеранская церковь – Синод в Миссури» сделала это в 1983 году, а «Евангелистская Лютеранская церковь в Америке» - в 1994 году.

Последователи

Доктор Мартин Лютер скончался 18 февраля 1546 года на своей родине, в Айслебене. В настоящее время во всем мире насчитывается 82,6 млн. лютеран, большая часть которых проживает в Европе. Самый большой протестантский храм Европы, украшенный статуей Лютера, – это берлинский кафедральный собор на Музейном острове. В Исландии, Финляндии, Норвегии и Дании (в Швеции – до 2000 года) лютеранство имеет статус официальной государственной религии, которой государство оказывает финансовую поддержку из бюджетных средств.

Источник: http://gzt.ru



Комментарии



Акции

На том стоим


Наш портал организован группой лиц евангелическо-лютеранского исповедания для свидетельства истин Христианской Реформации.

Мы стараемся высоко держать наше знамя, неукоснительно следуя принципам свободы слова и совести.

Не имея ни от кого никакого финансирования мы независимы в своих суждениях и с Божьей помощью не отступимся от правды и христианского призвания к свободе.

В случае технических затруднений, а также с предложениями по поддержке и развитию нашего портала обращайтесь в администрацию.