Solus Christus


364 Исследование Тридентского собора

РАЗДЕЛ III

Аргументы противников

1. На этих основаниях можно понять само существо вопроса и, таким образом, правильно ответить на все возражения. Поступки сами по себе не порочны и по существу не злы. Но как же они становятся грехами? Я отвечу: несмотря на то, что существо сердца, поскольку оно сотворено Богом, является благим, из-за поврежденности грехом оно в Иер. 17:9 названо «крайне испорченным». Итак, действия, которые по существу не являются дурными, загрязняются и заражаются безбожием, когда их совершает человек не примирившийся с Богом и не обновленный, но развращенный и преступный. Бог же судит не по внешним делам, но взирает в сердце. Служение также оценивается не по действиям, но по их целям. Это учение необходимо, чтобы мы знали, сколь сильно испорчено человеческое естество грехом, который в невозрожденных поражает даже благие по сути дела, обращая их во грехи. Юлиан выдвинул против Августина такое возражение: «Если язычник оденет нагого, будет ли это грехом, поскольку не по вере?» Августин ответил: «Именно так, ибо со-деланное не по вере является грехом не из-за греховности самого действия, то есть когда нагой одет. Но лишь безбожник станет отрицать, что грешно не прославить Господа таким делом». И далее: «И если милосердие само по себе, основанное на естественном сострадании, является добрым делом, тот, кто прибегает к нему без веры, дурно использует это благо. Всякий, производящий такое благо без веры, совершает его дурно, а совершающий что-либо дурно - несомненно грешит. Поэтому люди, несомненно, грешат, совершая дурно даже нечто благое, ибо делают они это не по вере, но по безбожной, то есть безумной и вредоносной, воле, а такая воля, и в этом не сомневается ни один христианин, является дурным деревом, не приносящим ничего, кроме дурных плодов, то есть одних лишь грехов. Ибо все что не по вере, нравится тебе это или нет, является грехом». Так сказал Августин.

2. Другое возражение звучит так: «Если совершенные добродетели язычников - особые дары и деяния Божий, то они не греховны».

О делах неверующих, или невозрожденных 365

Августин ответил: «Насколько эти дела благи - они от Бога, обращающего во благо и дурные деяния безбожников, от Бога, творящего благо и через дурных людей. Но они становятся грехами в неверующих, оскверняющих, загрязняющих и употребляющих во зло эти превосходные дары Божий».

3. Третье возражение принадлежит Эразму: «Разве Богу все едино, наставляет ли Сократ в благочестии надлежащим образом или же он насилует свою сестру и отравляет мать?» Я отвечу: очевидно, что не все грехи, даже у невозрожденных, одинаковы. Ибо в судный день Содому будет легче, чем Хоразину (Мф. 11:24). Однако из этого не следует, что благочестивые дела невозрожденных благи, или не греховны. И Августин сказал: «В том кто не благ, что-то может быть меньшим а что-то - большим злом». Также: «Их помыслы защитят их в судный день лишь настолько, что они потерпят меньшее наказание, ибо естественным образом отчасти выполнили требование Закона. И Фабриций будет наказан меньше чем Катилина, но не потому что первый был благ, а потому что последний был злее. И Фабриций был менее испорченным человеком, чем Катилина, однако не обладая подлинными добродетелями, но лишь не уклоняясь в самой крайней степени от подлинных добродетелей».

Данное утверждение Августина о делах невозрожденных весьма ясно, и оно основано на надежных и твердых свидетельствах Писания. Он часто повторял эту мысль и в других текстах, как например, в De civitate Dei, кн. 5, во многих главах, в кн. 19, гл. 25ив комментарии на Пс. 30. В Ad Bonifactum, кн. 3, гл. 5, он сказал: «Кафолическая вера отличает праведных от неправедных не по закону дел, но по закону веры, без которой дела, кажущиеся благими, превращаются во грехи». И в Письме 99 он заметил: «Добродетели язычников так пленяют нас по какой-то естественной склонности разума, что мы желаем освобождения их носителей от страданий ада. Однако человеческое сознание взирает на это одним образом, а Божия справедливость - иным».

Амвросий в De vocatione gentium, кн. 1, гл. 3, сказал: «Без поклонения истинному Богу даже кажущееся добродетелью, является грехом. Никто не может угодить Богу без Бога». Проспер [Аквитанский] в De vita contemplative, кн. 3, гл. 1, заметил: «Апостол не сказал: "Все что не по вере - ничто". Но назвав это "грехом", он провозгласил, что если дела совершены не по вере, их следует признавать не благими, а порочны-


366 Исследование Тридентского собора

ми, не помогающими совершающему их, но осуждающими за гордыню и изгоняющими из обителей вечного спасения».

Ансельм [Кентерберийский], комментируя 14-й главу Послания к Римлянам, сказал: «Вся жизнь неверующих -грех, и ничто не благо без наивысшего блага». Это изречение, процитированное [Петром] Ломбардским, схоластики называют излишне резким. Один автор даже утверждает, что оно жестоко.

4. Поскольку дело обстоит именно таким образом, пусть читатель рассудит, каким именем следует назвать то, что Тридентский собор не побоялся постановить в Каноне 7: «Если кто-либо говорит, что все дела, свершенные до оправдания... суть подлинно грехи... да будет анафема». Итак, они анафематс-твуют Августина, Амвросия, Проспера, Ансельма, и даже само Писание, утверждающее, что «все, что не по вере, грех»79.

Андрада искажает слова Августина, будто бы тот имел в виду, что греховны лишь те дела неверующих, которые совершаются без Божиих высоких побуждений. Но это бесстыдная ложь. Ибо все суждения Августина почти в каждой строчке провозглашают противоположное. Однако не стоит этому удивляться, ибо Андрада не боится приписывать философам истинную веру, Павлову праведность и вечную жизнь. Ибо, полагаясь на свое умение говорить высокопарно, он возлагает на себя сказанное в Псалме: «Языком нашим пересилим, уста наши с нами; кто нам господин?» К сему я прибавлю другой стих из того же Псалма: «Истребит Господь все уста льстивые, язык велеречивый»80. Аминь, аминь.

И пусть никто в этом споре не ссылается на слова Павла: «Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы или как судят другие люди»81. Читатель, безусловно, отметил, что в этом споре мы рассуждаем о чистоте или поврежденнос-ти учения, о грехе, о вере, об оправдании и обновлении через Святого Духа, о добрых делах и т.д. И кратко: meritum congrui («относительная [соразмеримая] заслуга») - та самая Елена, ради которой этот канон Тридентского собора выступает против учения Писания и древности.

79Рим. 14:23. »°Пс. 11:4-5. 811 Кор. 4:3.



Комментарии



Акции

На том стоим


Наш портал организован группой лиц евангелическо-лютеранского исповедания для свидетельства истин Христианской Реформации.

Мы стараемся высоко держать наше знамя, неукоснительно следуя принципам свободы слова и совести.

Не имея ни от кого никакого финансирования мы независимы в своих суждениях и с Божьей помощью не отступимся от правды и христианского призвания к свободе.

В случае технических затруднений, а также с предложениями по поддержке и развитию нашего портала обращайтесь в администрацию.