ТЕМА ШЕСТАЯ
О делах неверующих, или невозрожденных
Из постановления шестой сессии Тридентского собора
Глава I
О том, что естество и закон не способны оправдать человека
Прежде всего, святейший собор провозглашает, что для правильного и подлинного понимания учения об оправдании необходимо, дабы всякий признал и исповедовал, что поскольку все люди через ослушание Адама утратили свою невинность, сделались нечисты и (как сказал Апостол) стали по природе чадами гнева (на что собор указал в постановлении о первородном грехе), то они до такой степени стали подвластны греху, диаволу и смерти, что язычники силою естества и даже иудеи самою буквою Закона Моисеева не могли освободиться от этого или этому противостать, хотя свободная воля в них отнюдь не исчезла, однако ее силы были ослаблены и пленены.
КАНОНI
Если кто-либо говорит, что человек может быть оправдан перед Богом через свои дела, совершенные либо силою человеческого естества, либо по учению Закона, без Божией благодати во Христе Иисусе, да будет анафема.
КАНОН VII
Если кто-либо говорит, что все дела, совершенные до оправдания, для какой бы цели они не совершались, суть подлинно грехи, или что они заслуживают ненависть Божию, или что чем более человек стремится приготовить себя для благодати, тем более он грешит, да будет анафема.
348
О делах неверующих, или невозрожденных
349
Исследование
Я уже много раз говорил, что сочинение Андрады, которое он, исполняя повеление отцов, составил во время собора, помогло нам понять постановления собора правильнее и проникнуть в них глубже. Ибо постановления предъявляют нам лишь заключения, или, как они говорят, одни определения. Но благодаря Андраде мы теперь начинаем почти в каждом постановлении различать определенные секреты, то есть понимать, какие вопросы обсуждались на соборе, с каким лукавством составлялись постановления и какое значение вкладывали в них отцы. Прекрасный тому пример мы видим и здесь. Ибо никто без труда не догадался бы, зачем было составлять эти два противоречащих друг другу постановления:
1. Все люди настолько порабощены грехом, диаволом и смертью, что ни язычники силою естества, ни даже иудеи самою буквою Закона Моисеева не могут освободиться.
2. Они анафематствуют всякого, кто говорит, что дела, совершенные до оправдания, для какой бы цели они ни совершались, — воистину греховны.
Однако откровения Андрады показывают нам эти тайны. Посему я буду просто повторять его высокопарные объяснения.
Комментарии