Solus Christus


310 Исследование Тридентского собора

РАЗДЕЛ III

О слове «грех»

1. Этот вопрос прояснится еще больше, если устранить софизмы, связанные с двусмысленностью слова «грех». Поскольку Августин кое-где доказывал, что похоть, сохраняющаяся в возрожденных, не является грехом, наши противники, бурно торжествуя, обеляют этим свои искажения, чтобы предъявить их неискушенным. Однако объяснение будет очевидным, если прибавить утверждение о двусмысленности самого слова. Ибо когда Августин отрицал, что похоть в возрожденных является грехом, он прямо объяснял, в каком смысле употреблял слово грех. В Ad Bonifacium, кн. 1, гл. 13, он сказал: «Грехами называют то, что совершается, говорится или помышляется незаконно, по вожделению плоти или в неведении, и что, по совершении, делает людей виновными, если они не прощены». В Ad Valerium, кн. 1, гл. 24, он отметил: «Ибо не быть виновным во грехе - не то же, что не иметь греха». В Contra Julianum, кн. 6, гл. 5, он провозгласил: «Вы, полагающие, что если похоть является злом, то крещеный должен быть без нее, впали в великое заблуждение. Ибо крещеный не имеет никакого греха, но не избавлен от всякого зла, что проще выражается так: он без вины во всяком зле, но не без всякого зла. Так он не свободен от зла неведения, столь великого зла, что через него человек не различает того, что от Духа Божия», и т. д. И в Contra Julianum, кн. 2, он сказал: «Похоть, сохраняющаяся в возрожденных после Крещения, уже не называется грехом таким же образом (то есть так же, как до Крещения), как и когда она производит виновность». Отсюда очевидно, что Августин признавал грехом [случаи], когда люди не противостоят похотям плоти при помощи Духа Святого, но покоряются им, и на прежде возрожденных этот грех навлекает наказание гнева Божия и вечной смерти, если только они не обращаются вновь.

В этом смысле и Иаков сказал, гл. 1:15: «Похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть». То же самое Павел в Рим. 6:12 назвал «царствующим грехом», а в

Об остатке первородного греха

311

Рим. 8:13 признал «грехом к смерти» или «к осуждению»64, говоря: «Ибо если живете по плоти, то умрете».

И в таком смысле мы не просто допускаем это, но, объясняя разницу межу грехом к смерти и не к смерти65, мы верно и прилежно назидаем народ, что сохраняющаяся в возрожденных похоть, если человек сопротивляется, так что ее дела умерщвляются Духом, не является смертным или царствующим грехом, угнетающим совесть. Мы также учим, что это не тот грех, которым осуждаются верующие, то есть пребывающие во Христе Иисусе. Итак, по существу вопроса мы определенно думаем и преподаем то же, чему учил Августин.

И когда бы наши противники просто утверждали, что сохраняющаяся в возрожденных похоть, если ей противостоять при помощи Духа Святого, не является царствующим, смертным грехом, осуждающим пребывающих во Христе Иисусе, то между нами в этом вопросе не было бы никакого разногласия.

Ибо людей непременно следует наставлять о различии между состоянием, в котором возрожденные умерщвляют дела плоти Духом, пребывая во Христе, и тем состоянием, в котором они позволяют похоти править, повинуясь ей и поступая в соответствии с нею. В наших церквах людей прилежно наставляют об этом различии. И во всех своих рассуждениях Августин стремился лишь к одному - показать это различие. Однако паписты не ищут этого, просто утверждая, будто в возрожденных нет ничего, что Бог ненавидел бы, и в крещеных все чисто, непорочно и невинно.

2. Но Павел, там же, Рим. 6 и 7, где он непосредственно рассмотрел учение о различии между правящим и не правящим, смертным и прощаемым грехом, дал похоти, сохраняющейся в возрожденных, название «грех», даже когда похоть не правит, причем сделал это не единожды, как если бы такое наименование вырвалось у него случайно. Нет, он запечатлел и повторил это имя многократно. В Рим. 6 похоть названа грехом по меньшей мере пять раз. В Рим. 7 - как минимум шесть раз. В Рим. 8 она определена как грех три раза. В Евр. 12:1 она названа «запинающим нас грехом». В Пс. 31 - «беззаконием праведника».

См.: Рим. 6:16 и 5:16. - Прим. ред. См.: 1 Ин. 5:16-17. - Прим. ред.


312 Исследование Тридентского собора

Однако паписты открыто заявляют, что в этих текстах слово «грех» следует понимать не истинно, в его собственном смысле, но фигурально, в ином значении. Альфонс, в связи с текстом Флп. 4, заявил, что похоть в возрожденных названа грехом таким же образом, как Христос назван грехом во 2 Кор. 5:2166. Тридентский собор утверждает, что похоть названа грехом метонимически, поскольку она происходит от греха и ведет ко греху. Но никто не может истолковать сказанное Павлом правильнее и надежнее, чем сам Павел, и он сделал это прямо там же. Ибо он не просто наименовал сохраняющуюся похоть «грехом», но подробно показал, что именно следует понимать под словом «грех».

1) Он сказал: «Не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе»; 2) «Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю»; 3) он изобразил зло в обратных понятиях: «Желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу»; 4) он показал его активное неповиновение: «Злое, которого не хочу, делаю... В членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего...», то есть Закону Божию, который Святой Дух запечатлевает в сердцах возрожденных, «и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих... Итак тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию закону греха»; 5) он сказал, что похоть противоречит заповеди «Не пожелай» и указал на различие между «похотью» и «повиновением похоти»; 6) он сказал, что это великое зло, которое надлежит распять, умертвить, очистить, удалить и уничтожить; 7) об этом грехе Павел, будучи сам возрожденным, воскликнул: «Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?» Павел выразился просто, определенно, четко и ясно. Он назвал похоть грехом, однако не правящим грехом, через который совершаются желания плоти. Он сказал: «Я умом моим служу закону Божию». «Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю». И он не понимал такую похоть как грех, ведущий к осуждению. Ибо нет осуждения пребывающим во Христе Иисусе.

Но действительно ли Павел, как убеждает нас Альфонс, неуместно назвал похоть, нечто само по себе благое, чистое и святое, грехом точно так же, как Христос назван грехом?

66 Синодальный перевод неточен: «Ибо не знавшего греха Он сделал для нас [жертвою] за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом.» Слово «жертвою» добавлено переводчиками. - Прим. теол. ред.

Об остатке первородного греха

313

Никоим образом, говорят тридентские мужи, но похоть названа грехом либо потому, что она представляет собой наказание, либо потому, что она является причиной греха. И обоснование того, что похоть является наказанием за грех, рассмотрено в Рим. 5. То, что похоть представляет собой причину греха, разъяснено в Рим. 6. В Рим. 7 мы читаем: «Грех... произвел во мне всякое пожелание», а также: «Уже не я делаю то, но живущий во мне грех».

Вы спросите: «Если вы согласны со всем этим, признавая истинным, что похоть в возрожденных представляет собой и наказание за грех, и причину греха, то о чем же вы спорите?» Я отвечу: «Ключевой момент состоит в том, что паписты утверждают, будто остающуюся в возрожденных похоть Павел назвал грехом не потому, что она является грехом сама по себе, но лишь из-за того, что она представляет собой либо наказание за грех, либо его причину». [Петр] Ломбардский в кн. 2, разделе 32, сказал, что похоть до Крещения является и наказанием, и виною, но что после Крещения она связана лишь с наказанием. Однако Павел указал, что похоть, сохраняющаяся в возрожденных, представляет собой не только наказание и не только причину греха, но что она также имеет природу греха, что она не благо, но зло, и что она является таким злом, которое в отрицательном и положительном смыслах ведет войну против Закона Божия, запечатленного Святым Духом в сердцах верующих. И Павел признал, что это зло само по себе заслуживает вечной смерти, за тем исключением, когда оно покрывается Христом и не вменяется. Ибо он воскликнул: «Бедный я человек! Кто избавит меня от сего тела смерти? Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим... Итак нет ныне никакого осуждения тем...» Таким образом ясно, что Павел назвал грехом похоть, сохраняющуюся в возрожденных после Крещения, не только потому, что она представляет собой наказание за грех и его причину, но в основном потому, что она является ведущим войну против Закона Божия злом, которое одним лишь присутствием в нас может увлечь нас к вечной погибели (как сказал Августин), однако этого не произойдет, если его вменение не будет осуществлено благодаря Христу.

3. Но перед нами стоит все тот же вопрос: можно ли по этой причине с полным основанием называть сохраняющуюся похоть грехом? Простые люди и правители понимают, что настоящий грех - это либо когда осуществляется вожде-


314 Исследование Тридентского собора

ление, потому что человек уступает ему, либо когда грех пленяет грешника виной. В соответствии с таким пониманием, Августин отрицал, что похоть, которой возрожденные противостоят при помощи Духа Святого, воистину является грехом. Однако о таком мирском суждении Павел в Рим. 7:7 сказал: «Но я не иначе узнал грех, как посредством закона. Ибо я не понимал бы и пожелания, если бы закон не говорил: не пожелай». И хотя, по мнению Августина, существует разница между пожеланием и следованием похоти, все же Павел ранее понимал последнее как грех. Однако то, что первое, то есть желание, является собственно и истинно грехом, он, по его словам, узнал не иначе как из Закона Божия. Поэтому на основании Закона и в соответствии с Законом Божиим Павел провозгласил, что похоть является грехом. Августин же отрицал, что похоть воистину является грехом, в том смысле, как грех понимают простые люди. Теперь я спрошу: кто из двоих говорил верно - Августин, по человеческому обычаю, или Павел, в соответствии с утверждением Закона Божия? Я полагаю, что учиться тому, что воистину и собственно является грехом, следует у Павла, говорившего об этом на основании утверждения Закона Божия, без оглядки на простонародное употребление слова «грех», которому последовал Августин.

4. Однако, как я уже говорил ранее, прежде всего следует согласовать с папистами сами понятия, чтобы они не искали лазеек за счет двусмысленности слова «грех». То есть следует определиться, является ли похоть, сохраняющаяся в возрожденных, благом, чем-то безразличным или злом, причем таким злом, которое ведет войну против Закона Божия и подвергает человека вечному проклятию, которому тот не подвержен, если ради Христа похоть не будет ему вменена. После определения самих понятий мы легко разберемся с вопросами словесными и терминологическими. Ибо сами понятия не служат словам, и их нельзя подчинять им, напротив - слова служат понятиям. В этом вопросе речь идет о принципах Писания.



Комментарии



Акции

На том стоим


Наш портал организован группой лиц евангелическо-лютеранского исповедания для свидетельства истин Христианской Реформации.

Мы стараемся высоко держать наше знамя, неукоснительно следуя принципам свободы слова и совести.

Не имея ни от кого никакого финансирования мы независимы в своих суждениях и с Божьей помощью не отступимся от правды и христианского призвания к свободе.

В случае технических затруднений, а также с предложениями по поддержке и развитию нашего портала обращайтесь в администрацию.