ТЕМА ДЕВЯТАЯ
О вере
Из постановлений шестой сессии Тридентского собора Глава V
О необходимости приуготовления к оправданию взрослых людей и откуда оно исходит
Далее собор провозглашает, что начало этого оправдания во взрослых людях следует производить из предшествующей благодати Божией, через Иисуса Христа, то есть из Его призвания, которым они привлекаемы, не имея никакой собственной заслуги, дабы люди, через свои грехи отпавшие от Бога, могли через Его благодать, побуждающую их и содействующую им, также по свободному согласию с благодатью и через содействие ей, приготовиться к принятию оправдания, так что когда Бог касается человеческого сердца через просвещение Святого Духа, сам человек не совершает ничего, принимая это воздействие, которое он затем очевидно может отвергнуть. Но, с другой стороны, без благодати Божией не может он и продвигаться к праведности Божией по своей собственной свободной воле. Поэтому через сказанное в Святом Писании: «Обратитесь ко Мне и Я обращусь к вам», нам дается напоминание о нашей свободе. И отвечая: «Обрати нас к Тебе, Господи, и мы обратимся»139, мы исповедуем предшествующую благодать Божию.
Глава VI
Путь приуготовления
Однако взрослые люди приуготовляются к этой праведности, когда они, будучи побуждаемы Божией благодатью и при ее содействии, приходят к вере через слышание и свободно обращаются к Богу. Веруя в истинность того, что было открыто и обетовано Богом, и прежде всего, что безбожный оправдывается Богом по Его благодати, через искупление в Иисусе Христе, и зная, что они - грешники, а также обращаясь от страха суда Божия, от которого испытывают благотворное сокрушение, к созерцанию милости Божией, они возносятся к упованию, веруя, что Бог будет милостив к ним ради Христа, и начинают любить Его
139Мал. 3:7; Плач. 5:21.
502
О вере
503
как источник всякой праведности. Таким образом, они восстают против греха через ненависть и отвращение к нему, то есть через то покаяние, которое должно произойти перед Крещением. И наконец, они решают принять само Крещение, начать новую жизнь и исполнять Божий заповеди. Об этом приуготовлении написано: «Надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает», также: «Дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои», также: «Страх Господень отводит от зла», также: «Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа», также: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам», и наконец: «Расположите сердце ваше и душу вашу к тому, чтобы взыскать Господа Бога вашего»140.
Глава VII
Что такое оправдание неправедных и каковы его причины
За этим предрасположением, или приуготовлением, следует само оправдание, заключающееся не только в отпущении грехов, но также в освящении и обновлении внутреннего человека путем добровольного принятия благодати и даров, через которые неправедный человек становится праведным, а враг - другом, дабы стать наследником в уповании на вечную жизнь. И вот причины этого оправдания: конечной причиной (causa finalis) безусловно является слава Божия и Христова, а также жизнь вечная; производящая причина (causa efficiens) - милостивый Бог, Который незаслуженно омывает и освящает, запечатлевая и помазывая Святым Духом обетования, являющимся залогом нашего наследия; причина заслуги - Его возлюбленный Сын, наш Господь Иисус Христос, Который, когда мы были еще врагами, по Своей великой любви к нам, через Свое святое страдание на крестном древе заслужил для нас оправдание и принес за нас умилостивление Богу Отцу; инструментальная причина (causa Instrumentalis) - Таинство Крещения, то есть тайна веры, без которой никто не может быть оправдан; наконец, единственная образующая причина (causa formalis) - праведность Божия, не та, через которую Он Сам праведен, но та, через которую Он делает праведными нас, или через которую мы, получая от Него такую способность, обновляемся духом нашего ума и не только считаемся, но истинно называемся и являемся праведными, принимая в себя праведность, каждый свою собственную, по мере, которою Святой Дух наделяет нас ею согласно Своему желанию, а также согласно расположению и содействию каждого из нас. Ибо хотя никто не может стать праведным, если ему не будут переданы заслуги страданий нашего Господа Иисуса Христа, это происходит при оправдании неправедных, когда через заслуги сих святейших страданий любовь Божия изливается Святым Духом в сердца тех, кого Он оправдывает и делает наследниками. Итак, в этом оправдании вместе с прощением грехов человек принимает все
Евр. 11:6; Мф. 9:2; Притч. 16:6; Деян. 2:38; Мф. 28:19-20; 1 Пар. 22:19.
504 Исследование Тридентского собора
то, что вливается в него через Иисуса Христа, к Которому он привит через веру, надежду и любовь. Ибо вера без надежды и любви не соединяется со Христом в совершенстве, не делает человека живым членом Его Тела. По этой причине совершенно истинно сказано, что вера без дел мертва и бесполезна, и что «во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью»141. Этой веры катехумены ищут в Церкви до принятия Таинства Крещения, в соответствии с апостольским преданием, они ищут веры, дарующей вечную жизнь, которую вера не может даровать без надежды и любви. Поэтому они сразу же слышат слово Христа: «Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди»142. И когда они обретают подлинную христианскую праведность, им, как возрожденным, сразу же дается повеление сохранять ее белою и незапятнанною, как первую одежду, дарованную им через Христа Иисуса вместо той, которую Адам в своем непослушании утратил для себя и для нас, дабы они могли прийти в ней на суд нашего Господа Иисуса Христа и обрести вечную жизнь.
Глава VIII
Как следует понимать то, что неправедные оправдываются верою и даром
Сказанное Апостолом, что человек оправдывается верою и даром, следует понимать в том смысле, который сохраняло и выражало непрерывное согласие Католической церкви, то есть о нас сказано, что мы оправдываемся верою, потому что вера является началом человеческого спасения, основанием и корнем всякой праведности, без которой невозможно угодить Богу и войти в общение с Его чадами. И о нас сказано, что мы оправдываемся даром, поскольку ничто из предшествующего оправданию, будь то вера или дела, не заслуживает благодати оправдания. «Но если по благодати, то не по делам; иначе благодать не была бы уже благодатью»143.
Глава IX
Против пустой самонадеянности еретиков
Хотя и необходимо веровать в то, что грехи отпускаются и всегда отпускались исключительно даром, по милости Божией, ради Христа, все же пусть никто не дерзает говорить, что грехи прощаются или прощены тому, кто хвалится своей уверенностью в отпущении грехов и полагается только на нее, ибо среди еретиков и схизматиков может произойти, и воистину в наши времена это происходит, что одна эта уверенность, весьма далекая от благочестия, с великим упорством проповедуется против Католической церкви. Но также не следует утверждать, что истинно оправданные должны без малейших сомнений утверждать в своем разуме мысль о своем оправдании, и что никто не прощен и не оправдан, кроме того, кто совершенно уверен, что он про-
141 Гал. 5:6. ]42Мф. 19:17. '«Рим. 11:6.
О вере
505
щен и оправдан, и что прощение и оправдание совершается лишь через эту веру, словно бы тот, кто не верует в это, таким образом сомневается в обетованиях Божиих и в действенности смерти и воскресения Христа. Ибо как ни один благочестивый человек не должен сомневаться в милости Божией, в силе и действенности Таинств, так же каждый, взирая на самого себя, на свою немощь и неспособность, может пребывать в страхе и ужасе относительно своей собственной благодати, ибо никто не может с твердостью веры, которая не ошибается, знать, что он обрел благодать Божию.
Глава XII
В вопросе о предопределении следует избегать опрометчивой самонадеянности
Также никто, пока он остается в этом смертном бытии, не должен осмеливаться заходить так далеко в отношении сокровенной тайны предопределения Божия, чтобы с уверенностью заключить, что он безусловно принадлежит к числу предопределенных, будто было бы истинно, что после его оправдания он больше не может грешить, или, греша, он надеется на безусловное покаяние. Ибо никаким другим образом невозможно узнать, кого Бог избрал Себе, кроме особого откровения.
Глава XIII
О даре постоянства
Так же обстоит дело и с даром постоянства, о котором написано: «Претерпевший же до конца спасется»144. Поскольку его невозможно получить ни от кого, кроме Того, Кто способен утвердить стоящего, пусть никто ни на что не рассчитывает в полной уверенности, но все должны возлагать самое твердое упование на помощь Божию. Ибо если только люди остаются без Его благодати, Бог, начав доброе дело, также завершит его, производя в нас хотение и действие. И все же полагающие, что они стоят, да остерегаются упасть. И пусть они совершают свое спасение со страхом и трепетом, в трудах, в бдениях, в подаяниях, в молитвах, в приношениях, в постах, в целомудрии. Ибо им следует бояться, зная, что они возрождены к упованию славы, но еще не во славе. В сохраняющемся противостоянии с плотью, с миром и сдиаволом, в котором они не могут победить без благодати Божией, им следует подражать Апостолу, сказавшему: «Итак, братия, мы не должники плоти, чтобы жить по плоти; ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете»145.
КАНОН IV
Если кто-либо говорит, что свободная воля человека, движимая и побуждаемая Богом, никоим образом не содействует побуждающему и призывающему Богу, давая согласие и тем самым приуготовляя себя для об-
144Мф. 10:22; 24:13. Мк. 13:13. 145Рим. 8:12-13.
506 Исследование Тридентского собора
ретения благодати оправдания, и что она не может не дать согласия, если только пожелает, но подобно чему-то неодушевленному, ничего не предпринимает и остается совершенно бездеятельной, да будет анафема.
КАНОН VII
Если кто-либо говорит, что все дела, свершенные до оправдания, для какой бы цели они ни совершались, суть истинные грехи, или что они заслуживают отвращение Божие, или что чем более человек стремится расположить себя к благодати, тем больше он грешит, да будет анафема.
КАНОНIX
Если кто-либо говорит, что неправедный оправдывается одною верою, подразумевая при этом, что, кроме этого, не требуется ничего содействующего обретению благодати оправдания, и что человек вовсе не нуждается в приуготовлении и предрасположении движением его собственной воли, да будет анафема.
КАНОН XII
Если кто-либо говорит, что оправдывающая вера является лишь уверенностью в Божией милости, отпускающей грехи ради Христа, или что мы оправдываемся одною лишь этою уверенностью, да будет анафема.
КАНОН XIII
Если кто-либо говорит, дескать, каждому человеку, дабы обрести отпущение грехов, необходимо веровать твердо и без сомнений, возникающих по его собственной немощи и неспособности, что его грехи ему отпущены, да будет анафема.
КАНОН XIV
Если кто-либо говорит, что человек обретает отпущение грехов и оправдание, потому что он не сомневаясь верует в свое отпущение и оправдание, или что никто не оправдывается истинно, кроме верующего в свое оправдание, или что отпущение и оправдание совершаются только через эту веру, да будет анафема.
КАНОН XV
Если кто-либо говорит, что возрожденный и оправданный человек верою побуждается к убежденности в том, что он безусловно принадлежит к числу избранных, да будет анафема.
КАНОН XVI
Если кто-либо говорит, что он безусловно сохранит великий дар постоянства до конца с полной и непоколебимой уверенностью, если только он не узнал об этом из особого откровения, да будет анафема.
О вере
507
Исследование
Мы не будем рассматривать здесь полностью все истолкования веры, но остановимся лишь на тех моментах, рассмотрения которых очевидно требует сущность задуманного нами исследования.
В посланиях Павла, особенно к Римлянам и к Галатам, почти в каждом стихе мы слышим о том, что человек оправдывается верою, через веру, по вере. О вере же сказано, что она вменяется в праведность. Это названо «праведностью веры»146 в Рим. 4:11, «праведностью через веру» в Рим. 3:22, «праведностью от веры» в Рим. 10:6, «праведностью по вере» или (что еще более значимо) ет τ% πίστβι («которая зависит от веры»)147 в Флп. 3:9, «правдою [праведностью] Божей через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих» в Рим. 3:22, [а также сказано]: «Мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона» - Гал. 2:16.
Из-за совершенной очевидности паписты не могут этого отрицать. Потому они изыскивают разные софистические истолкования, чтобы, хотя и невозможно отрицать слова об оправдывающей вере, все же лишить церковь подлинного и утешительного смысла этих слов. Однако здесь мы не станем говорить о прочих софизмах, рассмотрим лишь уловки Тридентского собора. Основная сущность дискуссии сосредоточена вокруг вопроса о том, в каком смысле и по какой причине о вере сказано, что она оправдывает.
Рассмотреть следует три основных момента. Первый касается приуготовления к оправданию. Ибо они желают, чтобы сказанное Павлом, что человек оправдывается верою и что вера является основанием и корнем оправдания, понималось так, будто вера является только началом оправдания через приуготовление.
Второй момент касается того, как Писание показывает оправдывающую веру, и в каком значении оно разъясняет ее, говоря, что человек оправдывается через веру.
Третий момент касается сомнения, которое паписты противопоставляют убежденности и уверенности оправдывающей веры в прощении грехов по евангельскому обетованию.
В Син. пер. неточно: «... праведностью через веру». - Прим. теол. ред. В Син. пер. неточно: «... по вере». - Прим. теол. ред.
Комментарии