Solus Christus


496 Исследование Тридентского собора

РАЗДЕЛ V

О возрастании оправдания после его обретения

Глава X

Итак, будучи оправданы и став друзьями Божиими и членами Его семьи, переходя от добродетели к добродетели, они (как сказал Апостол) обновляются со дня на день, то есть через умерщвление членов своей плоти и через предоставление их в качестве орудий праведности для освящения через соблюдение заповедей Божиих и церковных. В этой праведности, полученной по благодати от Христа, когда вера содействует добрым делам, они возрастают и оправдываются в еще большей мере, как написано: «Праведный да творит правду еще», а также: «Будь верен до смерти», а также: «Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только?»137. Святая Церковь стремится к этому возрастанию праведности, молясь: «Господи, даруй нам возрастание в вере, надежде и любви».

КАНОН XXIV

Если кто-либо говорит, что принятая праведность не сохраняется и не возрастает через добрые дела до Бога, но что дела - это лишь плоды и знамения принятого оправдания, не являющиеся также и одной из причин этого возрастания, да будет анафема.

Исследование

1. Писание ясно свидетельствует, что обновление нового человека, равно как и умерщвление ветхого, не является в этой жизни совершенным и полным, но что оно возрастает и укрепляется день ото дня, достигая совершенства в жизни грядущей, в которой эта испорченная воля станет неповрежденной. Полезными и необходимыми для Церкви ΤΟ.Κ3ΚΘ ЯВ" ляются увещевания к возрожденным, дабы они не оставляли в небрежении, не угашали и не отбрасывали обретаемые ими дары Духа, но употребляли их, прилагая к этому все усилия, призывая помощь Духа Святого, дабы Он даровал им возрастание в вере, надежде, любви и в иных духовных дарах. Ибо каково наказание за небрежение духовными дарами, показывает Притча о талантах. Также несомненно, что вера становится действенной через любовь, матерь добрых дел, и что добрые дела угодны Богу через веру, ради Христа. В этом

1370ткр. 22:11; 2:10; Иак. 2:24.

Об оправдании

497

смысле следует верно принимать и понимать утверждение Иак. 2:21-24, ибо через последовавшие за верой многочисленные добрые дела Авраам был провозглашен подлинно оправданным по вере, и тем самым засвидетельствовано, что его вера была не пустою и мертвою, но истинною и живою.

Очевидно, что Иаков рассуждал о проявлениях веры, в противовес праздным суждениям о пустом веровании и оправдании, ибо он отметил: «Если кто-то утверждает, что он имеет веру, пусть покажет свою веру делами». И Апостол указал на пример Авраама, истолкованный Ангелом как доказательство, или проявление: «Теперь Я знаю, что боишься ты Бога»138. Итак, Иаков указал - послушание и добрые дела Авраама явили, что он подлинно был оправдан по вере. Ибо для Иакова «быть оправданным» означает быть объявленным праведным через внешние свидетельства.

2. Если бы в этой главе тридентского постановления рассматривались такие основы учения, то никакого спора не было бы, потому что сама сущность очевидна. Но пусть читатель снова отметит коварное лукавство собора. Паписты берут учение и свидетельства Писания о том, как обновление должно возрастать день ото дня, как внутренние дары Духа должны укрепляться через упражнение в молитве, однако прикрываясь этим, они стремятся к чему-то совершенно иному. Ибо название [этой главы] говорит о возрастании уже обретенного оправдания, а в самой главе сказано, что те, кто однажды были незаслуженно оправданы, впоследствии оправдываются еще больше через соблюдение заповедей Божиих и церковных, так что впоследствии человек оправдывается делами, а не только верою. И Канон 24 гласит: «Если кто-либо говорит, что принятая праведность не сохраняется и не возрастает через добрые дела до Бога, но что дела - это лишь плоды и знамения принятого оправдания, не являющиеся также и одной из причин этого возрастания, да будет анафема».

3. Из объяснений Андрады и из мнений иезуитов можно точнее понять, что в действительности подразумевается этой главой Постановления собора о возрастании в обретенном оправдании, дабы никто не был сбит с толку ее двусмысленностью. Ибо также и новое послушание возрожденных удостоено в Писании имени «праведности» (Рим. 6:13, 18; Еф. 4:24; 2 Кор. 9:9, 10; Евр. 11; 1 Ин. 2:29). И нет никакого сомне-

188Быт. 22:12.


498 Исследование Тридентского собора

ния, что такое обновление может и должно возрастать и укрепляться в этой жизни.

Однако на самом деле тридентские отцы желают вовсе не этого. Они стремятся утвердить и навязать в Церкви папистское различение первого и второго оправдания. Ибо первым оправданием они называют первоначальное наделение невоз-рожденного человека внутреннею праведностью, когда он обретает изначально влитое качество любви. И об этом первом вливании любви они говорят, что оно не заслужено никакими делами. Второе же оправдание они понимают как результат того, что влитая любовь начинает действовать, производя добрые дела. Второе оправдание, говорят они, может и должно быть обретено через добрые дела. И эти дела, полагают они, достойны большей праведности, чем та, которая вливается незаслуженно, ради Христа, в первом оправдании. И они добавляют, что теми делами, которые составляют их второе оправдание, в конечном счете заслуживается вечная жизнь, которая якобы должна быть дарована как заслуженное вознаграждение за дела, совершенные по любви. Так говорят иезуиты.

Подобным же образом и Андрада настаивает, будто утверждения Павла о том, что мы оправдываемся даром, ради Христа, без дел, следует относить только к первому оправданию, которое впоследствии увеличивается и укрепляется нашими делами, дабы мы становились более праведными перед Богом. И Андрада добавляет: «Выдающиеся дела праведных обладают великой силой не только в отношении увеличения праведности по благодати Христовой, но также и в том, что они заслуживают и достигают вечного спасения». Дискуссия о добрых делах будет рассмотрена в особом разделе позднее.

4. Я записал здесь все это, дабы стало совершенно ясно, что подразумевается в их разделе, посвященном возрастанию принятой праведности. Ибо, хотя они пытаются запутать читателя двусмысленностью слов «оправдание» и «правосудие», всё же вопросы о том, как мы примиряемся с Богом, как Он становится милостивым и умиротворенным в отношении нас, как мы обретаем усыновление и принятие в вечную жизнь, связаны с вопросом об оправдании. Поэтому когда они говорят, будто мы оправдываемся более полно через наши дела во втором, чем в первом оправдании, которое происходит даром, ради Христа, без наших дел, они, безусловно, имеют в виду, что впоследствии Бог более милостив к нам, и что на основании наших дел Он усыновляет нас и

Об оправдании

499

принимает нас в вечную жизнь более надежно, чем прежде, на основании искупления и заслуг Христовых.

Теперь я призываю читателя рассмотреть это дело с большим усердием - и своим умом. Павел в самых категорических выражениях указал, что мы оправдываемся даром, ради Христа, без каких-либо достоинств и заслуг наших собственных дел, то есть что мы примиряемся с Богом и что Он принимает нас в вечную жизнь.

Они не могут полностью разрушить эти утверждения и поэтому ограничивают их применение единственным моментом, когда человек впервые делается праведным из неправедного, так что только в этот единственный момент, то есть в первый момент обращения, мы даром оправдываемся ради Христа, без дел. Но затем, на протяжении всей нашей жизни, в искушениях, в борениях смерти и, наконец, в вечной жизни, мы оправдываемся перед Богом нашими собственными делами, причем таким образом, что это второе оправдание, получаемое через дела, является более великим, изобильным и достойным свершением, чем цервое, происходящее даром, ради Христа. То есть они возвращают в Церковь схоластическую выдумку о том, что Христос заслужил для нас только первую благодать, с помощью которой, при участи нашей свободной воли, мы впоследствии можем своими собственными добрыми делами достичь большей угодности Богу и на основании наших добрых дел войти в вечную жизнь.

5. Короче говоря, meritum condigni является тою Еленой, за которую и борется тридентский раздел о возрастании оправдания. Ибо они вообразили, будто состояние любви вливается не для того, чтобы мы обрели спасение к вечной жизни через эту первую благодать, но чтобы с помощью этой благодати мы могли заслужить себе вечную жизнь собственными делами. И об этом meritum condigni Габриэль сказал так: «Душа, оформленная благодатью посредством деяния, совершаемого одновременно волей и благодатью, достойно {de condigno) заслуживает вечную жизнь».

6. Сколь изумительные и невероятные вещи спрятаны в этой главе о возрастании принятого оправдания. Было бы очень непросто все это заметить без знакомства со схоластическим богословием, рассматривая только утверждения Писания, процитированные в этой главе. Однако у нас есть пояснения Андрады. Только исследуя их, мы понимаем, какою именно была мысль тридентских отцов.


500 Исследование Тридентского собора

7. Нетрудно заметить, что это мнение диаметрально противоположно учению Писания. Ведь Писание не говорит только о начале обращения, утверждая, что мы оправдываемся перед Богом к вечной жизни по благодати, ради Христа, без дел, так что оправдание происходит сразу, Писание не говорит только о начале обращения, так чтобы впоследствии для обретения спасения мы на протяжении всей своей жизни оправдывались добрыми делами. Ибо в Рим. 4 Павел показал, что Авраам оправдался верою, даром, ради Христа, и не только в начале своего обращения, но также и когда, будучи обновленным человеком, он повиновался Богу добрыми делами на протяжении многих лет, ему была вменена праведность без дел - не как делающему, но как верующему.

И сказанное им об утверждении Давида, что тот человек блажен, которому праведность вменяется без дел, безусловно, следует понимать не только в отношении начала обращения, ибо он засвидетельствовал, что оправдание заключается в обретении блаженства, и что праведность вменяется нам без дел.

В Рим. 5 мы находим очень важное деление. Первая часть касается начала: «Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа, через Которого верою и получили мы доступ к той благодати». Вторая часть касается продолжения: «В которой стоим». Третья часть касается завершения: «И хвалимся надеждою славы Божией», то есть имея по вере доступ к благодати, мы надеемся, что по той же вере и благодати войдем во славу. И поскольку мы обретаем мир с Богом в начале нашего оправдания верою, незаслуженно, ради Христа, без дел, то сохраняем его также в продолжении и в завершении.

Таким же образом, через разделение, Павел преподал учение об оправдании в Флп. 3 [где он показал], в чем заключалась его праведность перед Богом к вечной жизни - то есть, во-первых, когда он был обращен из фарисейства, во-вторых, когда он писал к Филиппийцам, и, в-третьих, когда он достигнет воскресения мертвых.

Но сказал ли он, что его оправдание в начале обращения отличалось от позднейшего оправдания, когда он писал из заточения или когда он достигнет воскресения мертвых? Павел, безусловно, не говорил этого, но показал одну и ту же праведность веры в начале, в продолжении и в конце.

В Рим. 1:17 переданы слова Аввакума, который не сказал просто: «Праведный верою жив», но ζησβται, «жив будет».

Об оправдании

501

Итак, это одно оправдание, которое имеет место в начале обращения и через которое мы в конечном счете достигнем вечной жизни. Ибо праведность Божия явлена в Евангелии не как следующая от веры к делам, но от веры - к вере.

В Деян. 15 рассмотрен вопрос о том, надлежит ли благовес-твовать язычникам о праведности веры без дел. Но чтобы этот вопрос не был ограничен только началом обращения, послушаем, какие доказательства привел Петр. Он сказал, что язычникам, будь они уже обращенными или только готовящимися к обращению, следовало проповедовать учение об оправдании без дел Закона точно так же, как Апостолы веровали, что спасены благодатью Господа Иисуса Христа. Однако Апостолы, очевидно, не находились в самом начале обращения, когда Петр изрек это суждение, ибо с тех пор прошло не менее 18 лет. И все же он не сказал: «Как мы верили», но: «Как мы верим, что спасены». То же самое Петр применил к уже отошедшим отцам - что они были спасены тою же благодатью, без ига Закона. Итак, Петр указал одну и ту же причину оправдания и спасения в начале, в продолжении и в завершении.

Христос провозгласил: «Верующий в Меня имеет жизнь вечную». Но чтобы эти слова не были восприняты как имеющие отношение только к началу обращения, в Ин. 6:40 Он связал следующие два этапа: «Воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день». В Ин. 3:18 и 5:24 Он указал: «Верующий в Сына не судится», «на суд не приходит». Таким образом, оправдание к вечной жизни едино как в начале, так и впоследствии, при воскресении мертвых, дабы мы не приходили на суд.

8. Итак, догмат о различии между первым и вторым оправданием ложен и противоречит Писанию. Кроме того, утверждение, будто второе оправдание, основанное на наших делах, является более великим, изобильным и достойным перед Богом, чем первое оправдание, основанное исключительно на заслуге Христовой, и якобы не первым, но вторым оправданием достигается вечная жизнь - означает уничижение святейшей заслуги Христовой. То же, что паписты приписывают возрастание оправдания одновременно соблюдению заповедей Божиих и церковных, мы рассмотрим в рамках раздела о добрых делах.




Комментарии



Акции

На том стоим


Наш портал организован группой лиц евангелическо-лютеранского исповедания для свидетельства истин Христианской Реформации.

Мы стараемся высоко держать наше знамя, неукоснительно следуя принципам свободы слова и совести.

Не имея ни от кого никакого финансирования мы независимы в своих суждениях и с Божьей помощью не отступимся от правды и христианского призвания к свободе.

В случае технических затруднений, а также с предложениями по поддержке и развитию нашего портала обращайтесь в администрацию.