ТЕМА ВОСЬМАЯ
Об оправдании
Из Постановления шестой сессии Тридентского собора Глава II
О Божием промысле и тайне пришествия Христова
Когда исполнилась полнота сего благословенного времени, Небесный Отец, Отец милости и Бог всякого утешения, послал к людям Своего Сына, Иисуса Христа, объявленного и обетованного многим святым отцам как до Закона, так и во времена Закона, дабы Он искупил иудеев, пребывавших под Законом, а язычники, не следовавшие путем праведности, могли познать праведность, и чтобы все могли обрести усыновление. Бог послал Его как Умилостивителя через веру в Его Кровь, излитую за наши грехи, и не только за наши, но и всего мира.
Глава III
Кто оправдан Христом
Хотя Он умер за всех, благословение Его смерти обретают не все, но лишь те, кому даровано благословение Его страдания. Ибо воистину люди не рождались бы невозрожденными, если бы их рождение не происходило через наследование семени от Адама. Ибо от него и через него, при зачатии, они приобретают свою собственную неправедность, так что если они не родятся свыше во Христе, то никогда не будут оправданы. В этом новом рождении через благословение Его страданий люди наделяются благодатью, делающей их праведными. За это благословение Апостол призывает нас всегда возносить благодарение Отцу, Который соделал нас достойными получить часть в уделе святых во свете и избавил нас от силы тьмы и ввел нас в Царство Своего возлюбленного Сына, в Котором мы имеем искупление и отпущение грехов.
Глава TV
Введение в описание оправдания неправедных и как оно происходит в состоянии благодати
Эти слова вводят описание оправдания неправедных, то есть перехода из того состояния, в котором человек рождается сыном первого Адама, в состояние благодати и усыновления чад Божиих - через вто-
415
416 Исследование Тридентского собора
рого Адама, Иисуса Христа, нашего Спасителя. После распространения Евангелия этот переход не может быть совершен без омовения возрождения или без желания совершить его, как написано: «Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие»100.
Глава VI
Путь приуготовления
Однако взрослые люди приуготовляются к этой праведности, когда они, будучи побуждаемы Божией благодатью и при ее помощи, приходя к вере через слышание, свободно обращаются к Богу. Веруя в истинность того, что было Богом открыто и обетовано, и прежде всего в то, что безбожник оправдывается Богом по Его благодати, через искупление в Иисусе Христе, и зная, что они - грешники, и обратившись от страха суда Божия, от которого они испытывают благотворное потрясение, к созерцанию милости Божией, они возносятся к надежде. Веруя, что Бог будет милостив к ним ради Христа, они начинают любить Его как источник всякой праведности. И так они восстают против греха через отвращение, то есть через то покаяние, которое должно произойти перед Крещением, и наконец они решают принять само Крещение, начать новую жизнь и соблюдать Божий заповеди. Об этом приуготовле-нии написано: «Ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает»; также: «Дерзай, чадо! Прощаются тебе грехи твои»; также: «Страх Господень отводит от зла»; также: «Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа»; Т9.К5К6 : «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам»; и наконец: «Расположите сердце ваше к Господу» 101.
Глава VII
Что такое оправдание неправедных и каковы его причины
За этим приуготовлением следует само оправдание, которое заключается не только в отпущении грехов, но также в освящении и обновлении внутреннего человека через добровольное принятие благодати и даров, которыми неправедный человек становится праведным, а враг - другом, становясь наследником в уповании вечной жизни. И вот причины этого оправдания: конечной причиной (causa f inalis). безусловно, является слава Божия и Христова, а также жизнь вечная; производящая причина (causa efficiens) - милостивый Бог, Который незаслуженно омывает и освящает, запечатлевая и помазывая Святым Духом обетования, залогом нашего наследия; причина заслуги - Его возлюбленный Сын, наш Господь Иисус Христос, Который, когда мы были еще врагами, по Своей великой любви к нам, через страдание на крестном древе заслужил для нас оправдание и принес за нас удовлетворение Богу Отцу; инструментальная причина (causa Instrumentalis) - Таинство
100Ин. 3:5.
101 Евр. 11:6; Мф. 9:2; Притч. 16:6; Деян. 2:38; Мф. 28:19; 1 Пар. 22:19.
Об оправдании
417
Крещения, то есть тайна веры, без которой никто не может быть оправдан; наконец, единственная формальная причина - праведность Божия, не по которой Он Сам праведен, а по которой Он делает праведными нас или по которой мы, получив от Него такую способность, обновляемся в духе нашего разума и не только считаемся, но воистину называемся и являемся праведными, принимая в себя праведность, каждый свою собственную, по мере, которою Святой Дух наделяет нас по Своему желанию, а также по расположению и содействию каждого из нас. Ибо хотя никто не может стать праведным, если ему не будут переданы благословения страданий нашего Господа Иисуса Христа, это происходит при оправдании неправедных, когда через благословение этого святейшего страдания любовь Божия изливается Святым Духом в сердца тех, которые Им оправдываются и принимают Его. Итак, в этом оправдании, вместе с прощением грехов, человек принимает все то, что входит в него от Иисуса Христа, к Которому он привит через веру - надежду и любовь. Ибо вера, если к ней не добавляются надежда и любовь, ни соединяется со Христом в совершенстве, ни делает человека живым членом Его Тела. По этой причине совершенно истинно сказано, что вера без дел мертва и бесполезна, и что «во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью»102. Этой веры катехумены ищут в Церкви до принятия Таинства Крещения, в соответствии с апостольским преданием. Они ищут веры, приносящей вечную жизнь, которую вера не может дать [человеку] без надежды и любви. Поэтому они сразу слышат слова Христа: «Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди»103. Поэтому, когда они обретают подлинную христианскую праведность, то им, как возрожденным, сразу дается повеление сохранять ее чистой и непорочной как первую одежду, данную им через Христа Иисуса вместо той, которую Адам в своем неповиновении утратил для себя и для нас, чтобы прийти в ней на суд нашего Господа Иисуса Христа и обрести жизнь вечную.
Глава VIII
Как следует понимать [слова о том], что неправедные оправдываются верою и незаслуженно
Сказанные Апостолом слова, что человек оправдывается верою и незаслуженно, следует понимать в том смысле, которого придерживалось и которое выражало непрерывное согласие Католической Церкви, а именно - о нас сказано, что мы оправдываемся по вере, потому что вера является началом спасения человека, основанием и корнем всякой праведности, без которой невозможно угодить Богу и войти в общение с Его чадами. О том же, что мы оправдываемся незаслуженно, сказано, поскольку ничто из предшествующего оправданию, будь то вера или дела, не заслуживает благодати оправдания. «Но если по благодати, то не по делам; иначе благодать не была бы уже благодатью»104.
102Гал. 5:6. 103 Мф. 19:17. 104Рим. 11:6.
418 Исследование Тридентского собора
Глава X
О возрастании оправдания после его обретения
Итак, будучи оправданы и став друзьями Божиими и членами Его семьи, переходя из силы в силу они (как сказал Апостол) обновляются день ото дня. Через умерщвление членов своей плоти и через предоставление их в качестве инструментов праведности для освящения путем соблюдения заповедей Божиих и Церковных - в этой праведности, принятой через благодать от Христа, когда вера содействует добрым делам, они возрастают и оправдываются в еще большей мере, как написано: «Праведный да творит правду еще», а также: «Будь верен до смерти», а также: «Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только?»105 Святая Церковь стремится к этому возрастанию в праведности, молясь: «Господи, даруй нам возрастания в вере, надежде и любви».
КАНОН IX
Если кто-либо говорит, что неправедный оправдывается одною верою, и подразумевает при этом, что кроме того не требуется ничего содействующего обретению благодати оправдания и что человеку вовсе не необходимо быть приуготовленным и предрасположенным через движение его собственной воли, да будет анафема.
КАНОНX
Если кто-либо говорит, что люди оправдываются без праведности Христовой, которою Он заслужил нам оправдание, или что они лишь формально оправдываются через нее, да будет анафема.
КАНОН XI
Если кто-либо говорит, что человек оправдывается либо исключительно через вменение праведности Христовой, либо исключительно через отпущение грехов, исключая благодать и милость, изливаемые в сердца людей Святым Духом и пребывающие в них, или что благодать, которою мы оправдываемся, является лишь благосклонностью Божией, да будет анафема.
КАНОН XII
Если кто-либо говорит, что оправдывающая вера является исключительно уверенностью в Божием милосердии, через которую отпускаются грехи ради Христа, или что мы оправдываемся одною лишь этой уверенностью, да будет анафема.
КАНОН XXIV
Если кто-либо говорит, что обретенная праведность не сохраняется и не возрастает перед Богом через добрые дела, но что дела - это лишь плоды и знаки принятого оправдания, а не одна из причин такого возрастания, да будет анафема.
105Огкр. 22:11; 2:10; Иак. 2:24.
Об оправдании
419
Исследование
1. Здесь идет речь о важнейшем разделе христианского учения. Ибо встревоженный и испуганный разум, который борется со грехом и гневом Божиим, ищет небес, ищет примирения с милостивым Богом. Также и в искушении вера обеспокоенно ищет того единственного утешения, которое она может получить и на которое она должна полагаться, чтобы не быть осужденной праведным судом Божиим по причине грехов, но чтобы гнев Божий утих, и бедный грешник мог быть принят в благодать и жизнь. Ибо «цель веры - спасение души» (1 Петр. 1:9). Если эта единственная тема оправдания правильно разъяснена и понята, как она явлена в евангельском учении, она приносит необходимое и изобильное утешение благочестивому уму, украшает и распространяет славу Сына Божия, нашего Искупителя и Посредника. С другой стороны, если этот раздел искажен чужеродными мнениями, он затемняет славу и благословения Христовы и лишает сокрушенную совесть необходимого утешения, явленного нам во Христе.
2. Однако память о терзаниях совести под властью папы еще не умерла окончательно - когда совесть в искушениях боролась со грехом и гневом Божиим, обеспокоенно ища какого-либо твердого и надежного утешения. Христос -Который один только и достаточен для нас в достижении всякой праведности - оставался в пренебрежении, а людей направляли то к святости обязательных дел, то к удовлетворению делами, которые не обязательны, то к избыточным делам, то к сокровищам заслуг религиозных организаций, к различным братствам, к заступничеству святых, к паломничествам, к торговле индульгенциями. И куда только все это не заводило бедную человеческую совесть! И наконец, когда все это достигалось, людей оставляли в глубочайших сомнениях, предлагая им в качестве утешения огонь чистилища. Даже Пигий, несмотря на то, что он относится к нам очень неблагосклонно и неприязненно, в связи с артикулом об оправдании все же говорит: «Мы не можем скрыть тот факт, что эта главная часть христианского учения была скорее затемнена, чем разъяснена нашими приверженцами, употребившими множество противоречивых возражений и определений, заимствованных у схоластиков». Среди самих папистов мы встречаем множество подобных жалоб.
420 Исследование Тридентского собора
3. Но теперь этот вопрос был принят к рассмотрению на Тридентском соборе, где его обсуждали, как говорят сами [паписты], семь лет. И поскольку это учение в наше время было понятнейшим образом разъяснено на основании множества отчетливых свидетельств Писания, то кто не стал бы надеяться, что они оставят философские западни схоластиков и приблизятся - если не полностью, то хотя бы отчасти -к пророческим и апостольским истокам, особенно потому что этот вопрос рассматривался так долго. Однако эти долгие раздумья, эти частые собрания и многочисленные дебаты, происходившие на соборе для прояснения артикула об оправдании, привели лишь к тому, что на понимание, содержащееся в книгах всех пророков и Апостолов, был излит целый поток анафем, на понимание, заключающееся в том, что человек оправдывается, то есть принимается в благодать и вечную жизнь, лишь через вменение праведности Христовой, или исключительно через отпущение грехов, через веру в милость Божию, отпускающую грехи ради Христа.
Причем вся эта пагубная грязь схоластических убеждений о новых внутренне присущих качествах праведности, по причине которых человек восстанавливается и становится приемлемым для Бога, принимающего его в вечную жизнь через праведные дела, которые проистекают из этих новых качеств, вновь навязывают Церкви, словно бы это было учение, переданное Самим Сыном Божиим, Солнцем Праведности, и делают это со строгим повелением, чтобы отныне никто не дерзал верить, проповедовать или учить по-другому. О несчастная Церковь, которой Тридентский собор запретил верить в это человеческое счастье, проповедовать и учить о нем, подтвержденном свидетельствами Моисея, Давида и всех пророков, которым Бог вменил праведность без дел, по слову: «Блаженны, чьи беззакония прощены и чьи грехи покрыты» (Рим. 4:7).
4. Но кто-то может сказать: если отцы собора намеревались лишь повторить осуждение учения наших церквей и указать, что они не желают и не могут допустить никакого исправления их учения на основании Слова Божия, то они могли бы сделать это очень коротко, и в дискуссиях, продолжавшихся столько месяцев, не было бы никакой необходимости. Действительно, многие подозревают, что это было сделано лишь pro forma (как принято говорить), для создания впечатления, будто эти постановления об оправдании составлены не на основании заранее принятых мнений, но в ре-
06 оправдании
421
зультате ежедневных, серьезных и зрелых размышлений над Писанием. Однако и из самих постановлений и главным образом из писаний моего друга Андрады видно, что у этих беспокойных и ежедневных обсуждений, тянувшихся столько месяцев, было две причины. Первая причина: поскольку свет свидетельств Писания (которое учит о нашем оправдании, то есть об отпущении наших грехов, и о принятии нас в вечную жизнь не по причине наших качеств и добродетелей, но по свободному вменению праведности, послушания и заслуг Христовых пред судом Божиим) столь велик, что просвещает даже малых, утверждает благочестивых и заставляет врагов против их воли зажмуривать глаза, ибо этот свет весьма ярок. Поэтому они стремились найти средства, которые позволили бы так затемнить этот свет, окутывая его туманом или мраком, чтобы он своей великой ясностью не поражал глаза людей. И поскольку делать это приходилось с некоторой видимостью истинности, то все дело было невозможно провернуть на протяжении только одного месяца обсуждений. Вторая причина: схоластики слишком грубо рассуждают о человеке, совершающем то, что в нем, о надлежащей заслуге (de merito congrui), о благодати, которая делает человека приемлемым [для Бога], и о заслуге, делающей его достойным (de merito condigni). А об оправдании они рассуждают совершенно оторванно от Писания, словно философствуя о природных побуждениях в школе Аристотеля. Но поскольку собор желал сохранить мнение схоластиков (хотя было очевидно - несмотря на противодействие всего царства антихриста, люди через чтение Писания уже зашли так далеко, что отвергли эти нечестивые рассуждения и учения, желая возвратиться к Писанию), то это и стало предметом его ежедневных трудов и обсуждений - стремление окутать утверждениями из Писания философские мнения об оправдании, чтобы их нельзя было распознать сразу же, но чтобы они хоть как-то смогли выдержать свет нашего времени. Что именно это происходило в ходе столь продолжительных дискуссий, показывают сами постановления, но лучше всего об этом свидетельствуют разъяснения Андрады, как мы увидим ниже.
Комментарии