О преданиях
195
РАЗДЕЛ I
Первый разряд преданий
1. В качестве первого разряда преданий мы установим, что изреченное устно Христом и Апостолами, а позднее переданное письменно Евангелистами и Апостолами, часто называют преданием. Так Киприан сказал: «Представляя чашу Господню, чтобы она была наполнена вином, будем соблюдать предание Господне, и не станем совершать ничего иного, кроме того, что Господь сделал ради нас прежде». Однако это предание сохранилось в письменном виде. Также Василий, Contra Eunomium, кн. 3, отметил: «Это явно противоречит преданию о спасительном Крещении. "Идите, - говорит Он, -и крестите во имя и т. д."». И далее: «Наше Крещение - по преданию Господню, во имя Отца, и Сына, и Святого Духа». Это предание очевидно утверждено в письменном виде.
2. Пусть читатель рассудит, насколько честно действуют паписты! Обнаруживая слово «предание», они тут же применяют его к собственным преданиям, которые нельзя доказать на основании Писания, как например, Павел сказал в 1 Кор. 15:3, 1-2: «Я преподал [tradidi] вам, что вы приняли, если преподанное удерживаете, если только не тщетно уверовали». И тут же они кричат: «Вы слышите? Предания!» Я слышу, но здесь же читаю, как Павел объясняет, что он собственно преподал: «Ибо я преподал вам, что и сам принял, то есть, что Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию». Вы слышите, что предания Павла были «письменными» двояким образом. Ибо они, во-первых, были взяты из Писания Ветхого Завета, а во-вторых - переданы письменно самим Павлом. И все же находятся люди, которые не стыдятся коверкать это изречение, притягивая его к преданиям, которые выставляются напоказ вне, помимо и в противовес Писанию. Павел сказал о Господнем Причастии: «Ибо я от Самого Господа принял то, что и вам передал». Однако это предание и сам он, после Евангелистов, передал письменно. Иезуиты указывают на утверждение Павла во 2 Фес. 3:6: «Завещеваем же вам, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, удаляться от всякого брата, поступающего бесчинно, а не по преданию,
196 Исследование Тридентского собора
которое приняли от нас». Но он сразу же, в той же главе, пояснил, какое предание имел в виду, и это очевидно всякому, кто прочтет. И все равно этим они желают доказать, будто следует верить многому такому, что нельзя доказать свидетельством Писания. По бесстыдству такого же рода они выставляют в защиту своих устных преданий текст Деян. 16:4: «Проходя же по городам, они предавали верным соблюдать определения, постановленные Апостолами и пресвитерами в Иерусалиме», хотя в Деян. 15:23 совершенно ясно сказано, что эти определения были записаны Апостолами.
3. Киприан сказал в Ad Pompeium: «Если истина в каком-либо пункте стала неясной, возвратимся к источнику в Господе и к преданию Евангелий и Апостолов», Линдан немедленно восклицает: «Внимаете ли вы спасительнейшей власти устных преданий? » Но он злонамеренно умалчивает о сказанном в том же письме: «Откуда это предание? Исходит ли оно от власти Господа и от Евангелий или от повелений и посланий Апостолов? В Нав. 1:7 Бог свидетельствует, что написанное надлежит совершать. Поэтому если о чем-либо дано повеление в Евангелиях, или что-либо содержится в Деяниях Апостолов, да соблюдается и это святое предание». Так сказал Киприан.
Воистину, мой праведный гнев не испытывал бы нехватки в приличествующих словах, если бы я решил изобразить эту уловку папистов во всей ее красе. Но довольно и того, что я показал читателю ее общие очертания.
4. Василий, в беседе об исповедании веры, дал такое определение: «Вера есть непоколебимое согласие с тем, что услышано в несомненности истины и проповедано по благодати Божией». Поразительно, как Линдан радуется этому определению, потому что в нем не упомянуто Писание. Однако вскоре после этого, в третьей строфе, Василий прибавил такое утверждение: «Поскольку Господь верен во всем, что Он говорит, то определенно будет отпадением от веры и грехом гордьгаи, если кто-либо отвергнет что-либо из написанного или прибавит что-либо незаписанное». Прошу тебя, дорогой читатель, рассуди, что за уловки употребляют паписты. Очень ясное свидетельство Иринея о Поликарпе находим у Евсевия, кн. 4, гл. 14 - он [Поликарп] всегда учил тому, что принял от Апостолов и что передавала также Церковь в качестве единственной истины. Там же читаем: «Он вернул в Церковь Божию многих еретиков, проповедуя единствен-
Опреданиях
197
ную истину, которую получил от Апостолов, которую передавала и Церковь». Несомненно, подлиннейшая аксиома заключается в том, что истинным учением является то самое, которое передали Апостолы и которое исповедовала первоначальная Церковь как принятое от Апостолов. Но вопрос заключается в том, отличается ли это учение от того, которым мы обладаем в Писании. Паписты просто отделяют предания как нечто противоположное Писанию. Сказанное Иринеем, что Поликарп учил принятому от Апостолов, они истолковывают так, будто он в качестве принятого от Апостолов проповедовал нечто сверх содержащегося в Писании. Так они говорят. Но их вера по многим причинам подозрительна. Поэтому следует найти другие свидетельства. Не может быть сомнения в том, что Поликарп принял от Апостолов и то, что было записано. Но можно ли то, что Поликарп принял от Апостолов, просто отделить как нечто противоположное Писанию? Услышим свидетельство самого Иринея, который согласно Евсевию, кн. 4, гл. 14, сказал, что Послание Поликарпа к Филиппийцам было написано таким образом и составлено для такой цели, чтобы заботящиеся о своем спасении узнали из него природу веры и учение истины. Однако в этом сохранившемся до наших дней послании вовсе не сказано о том, что паписты выставляют под видом преданий, -Поликарп повествовал о воплощении Христа, о тайне креста, о том, что Христос, Который понес наши грехи, стал нашей праведностью, дабы мы могли жить в Нем, о воскресении, последнем суде, вере, надежде, милосердии, о добрых делах, о ношении бремен слабых, о молитве и о прочих вещах, несомненно содержащихся в Писании. Таким образом, сущность веры Поликарпа вовсе не пребывает вне Писания.
5. Прибавим свидетельство еще более ясное. Согласно Евсевию, кн. 5, гл. 20, Ириней сказал, что он запечатлел не на бумаге, но в сердце рассказы Поликарпа о том, как тот сопровождал Апостолов и что слышал от них о Господе и о Его чудесах и учении. В связи с этим высказыванием мой друг Андрада превозносит предания вне Писания. Но Ириней тут же добавил свидетельство Поликарпа, что принятое им от видевших при жизни Слово «полностью совпадало со Святым Писанием». Вот поистине золотое утверждение Иринея, которое точно поясняет, как следует понимать большую часть высказываний древних о преданиях. Апостолы многое передали устно, апостольские мужи многое приняли от
198 Исследование Тридентского собора
Апостолов в устном предании и позднее передали своим ученикам. Но Ириней указал, что все это «полностью совпадало со Святым Писанием». Мы также не отвергаем ничего из упомянутого, но принимаем и почитаем все, согласующееся со Святым Писанием. Однако паписты борются за такие предания, которые нельзя обосновать никаким свидетельством Писания, ибо именно такие слова употребляет Андрада, который также анафематствует всех говорящих: «Если мы не получим ясно научения из Ветхого и Нового Заветов, то не станем следовать учениям отцов и преданию Церкви». Пусть читатель сам сопоставит то, что Поликарп передал как принятое от Апостолов, - и то, что паписты выставляют под именем преданий, ибо Ириней засвидетельствовал, что переданное Поликарпом согласовывалось со Святым Писанием. Паписты же открыто утверждают, что их предания нельзя обосновать никаким свидетельством Писания. И они анафе-матствуют всех ищущих «совпадения» преданий папистов с Ветхим и Новым Заветами.
6. Итак, первый разряд преданий - это учения, которые Апостолы преподали устно, но которые впоследствии были запечатлены в Писании. Апостольские мужи также провозглашали многое из принятого от Апостолов, но все это «полностью совпадало со Святым Писанием». И, конечно же, эти соображения нисколько не защищают преданий папистов, которые невозможно обосновать свидетельствами Писания, как они сами это признают. Но в связи с этим первым разрядом преданий следует заметить, как хитро паписты цитируют и толкуют свидетельства Писания и древности, стремясь утвердить и подтвердить свои ложные предания.
Комментарии