Об оправдании
463
РАЗДЕЛ II
Свидетельства древних об оправдании
В писаниях отцов действительно присутствует много различных утверждений, поскольку они употребляли слово «оправдывать» в различных значениях. Однако когда, пристально исследуя значение слов в утверждениях Писания, и особенно в скорбях и размышлениях как бы помещая себя перед судом Божиим, они подтверждали такое наше понимание, или скорее учение Писания, утешительнейшими утверждениями, что мы примиряемся с Богом, получаем отпущение грехов, что Бог благосклонен и милостив к нам, что мы усыновлены и приняты в вечную жизнь не ради наших добродетелей или благих дел, даже [совершенных тогда] когда мы возрождены, но по незаслуженной милости Божией, ради удовлетворения, заслуги, послушания или праведности Сына Божия, Посредника, обретя евангельское обетование верою.
В проповеди о смирении Василий сказал: «Хвалящийся да хвалится в Господе, что Христос был соделан Богом для нас праведностью, мудростью, оправданием и искуплением. Это истинная и надлежащая похвала в Боге, когда человек не гордится собственною праведностью, но знает, что он воистину не достоин подлинной праведности и оправдывается исключительно верою во Христа». И чтобы никто не подумал, будто Василий подразумевал здесь невозрожденных, он указал на пример Павла, Флп. 3:8-9, презревшего не только праведность дел, присущую ему как фарисею, но также и ту праведность, которою он обладал, когда писал это послание, и не желавшего, чтобы его рассматривали на основании всего этого, когда дело касается артикула об оправдании перед Богом к жизни вечной.
Ориген, разъясняя в Рим. 3 утверждение о том, что [человеку] хвалиться невозможно не по причине закона дел, но по причине закона веры, указал на сказанное Павлом в Гал. 6:14: «Я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа». И заметил: «Вы видите, что Павел не хвалился своей собственной праведностью, чистотой и мудростью, не основываясь также и на других своих
464 Исследование Тридентского собора
добродетелях и деяниях. Но когда это было? В то время, когда он писал к Галатам».
Иларий, комментируя Псалом 50, сказал: «Ибо эти дела праведности не были бы достаточны для того чтобы заслужить совершенное блаженство, если бы милость Божия не игнорировала в этой нашей воле к праведности все несовершенство человеческих изменений и побуждений. Итак, да пребудет упование на милость Божию во веки веков».
Василий, комментируя Псалом 113, заметил: «Ибо вечный покой ожидает праведно боровшихся в этой жизни не ради заслуг их дел, но по благодати милостивейшего Бога, на Которого они уповали».
Августин в Ad Bonifacium, кн. 1, гл. 21, указал: «Вы можете провозглашать, что древние праведники обладали огромной праведностью, но все же их спасла только вера в Посредника, излившего Свою Кровь во оставление грехов». Там же, в кн. 3, гл. 5, он отметил: «Пелагиане полагают, что они прославляют святых, когда не решаются говорить, что те были людьми несовершенной праведности, хотя избранный сосуд признал: "Говорю так не потому, чтобы я уже достиг, или усовершился". Однако вскоре тот же человек, отрицавший, что он совершенней, сказал: "Итак, кто из нас совершен, так должен мыслить..."122, дабы показать, что в этой жизни существует бесспорное совершенство, принимаемое во внимание, если человек осознает свое несовершенство. Ибо кто в среде древнего народа был совершеннее первосвященников? И все же Бог повелел им прежде приносить жертву за их собственные грехи. И кто в среде новозаветного народа был более свят чем Апостолы? И все же Господь повелел им молиться: "Прости нам долги наши". Итак, для всех праведников, которые воздыхают под спудом своей испорченной плоти и немощи этой жизни, остается одна надежда, что "мы имеем ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, праведника; Он есть умилостивление за грехи наши"123».
В Contra Cresconium, кн. 5, гл. 80, он сказал: «Для доброго человеческого имени достаточно свидетельства большого количества знающих меня людей, но в присутствии Божием я не дерзаю оправдывать себя пред взором Всемогущего одною лишь моею совестью, хотя я без колебаний выставляю ее
122Флп. 3:12,15. 123 Шн. 2:1-2.
Об оправдании
465
против ваших обвинений. И я надеюсь на изобилие милости, исходящее от Него, а не на расследование суда, о котором написано: "Царь, сидящий на престоле суда, разгоняет очами своими все злое. Кто может сказать: 'я очистил мое сердце, я чист от греха моего?' "124»
В Послании 29, к Иерониму, Августин сказал: «Благодетельности в одних больше, в других меньше, а в ком-то ее вовсе нет. Однако ни в ком нет того, что нельзя было бы увеличить, пока человек живет на этой земле. И пока ее можно увеличить, та часть, которая меньше, чем она должна быть, имеет извращенную природу. Из-за этого извращения, "нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы", из-за этого извращения "не оправдается пред Тобой [Богом] ни один из живущих", из-за этого извращения "если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас"125, из-за него же, чего бы мы ни достигли, нам необходимо говорить: "Прости нам долги наши", хотя все наши слова, дела и помыслы уже были прощены в Крещении».
Амвросий [Медиоланский] отметил в De Jacob et vita beata, гл. 6: «Я буду хвалиться не потому, что праведен, а потому, что искуплен. Я буду хвалиться не потому, что свободен от грехов, а потому, что мои грехи прощены. Я буду хвалиться не потому, что творил добро, и не потому, что кто-то другой сотворил добро мне, но потому, что Христос -мой заступник перед Отцом, и потому, что Кровь Христова излита за меня».
Августин в De verbis apostoli, Проповедь 2, указал: «Вы говорите: "Мне достаточно того, что я обрел прощение всех грехов в Крещении". Но положен ли конец немощи, если беззаконие изглажено? Воистину, пока ваша косность не исцелена, вы продолжаете говорить: "Прости нам долги наши" -Тому, Кто может быть милостив ко всем вашим беззакониям. В конечном счете, что остается от испорченности после искупления, кроме венца праведности? Он даруется безусловно. Но пусть голова под ним не кружится от принятия этого венца. Заметьте, что Тот, Кто спас вашу жизнь от извращенности и Кто украсил вас венцом, не желает венчать превозносящуюся голову. Затем вы скажете: "Мои заслуги указывают на это,
124Притч. 20:8.
125Еккл. 7:20; Пс. 142:2; Шн. 1:8.
466 Исследование Тридентского собора
моя праведность свершила это, я получаю вознаграждение, которое заслужил, это не дар!" Но послушайте, что сказано в Псалтири: "Всякий человек ложь". Услышьте и то, что говорит Бог: "Венчает тебя милостью и щедротами"126».
В Проповеди 15 он отметил: «Ты спас их даром. Что значит "даром"? Ты не находишь ничего такого, ради чего должен был бы спасти, но видишь много такого, за что их следует осудить».
В своем комментарии на Псалом 30 он сказал: «Кто такие блаженные? Не те, в ком Бог не находит никакого греха. Ведь Он находит его во всех, ибо "все согрешили и лишены славы Божией". Но если греховны все, это означает, что блаженны только те, чьи грехи прощены. Это Апостол и выразил следующими словами: "Поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность". Также: "Если по благодати, то даром". Что означает "даром"? Это означает отсутствие всякой платы. Ты не сделал ничего доброго, но тебе даруется прощение грехов. Твои дела рассмотрены и найдены злыми. Если Бог воздаст за эти дела так, как они того заслуживают, то Он безусловно осудит тебя. Бог не воздает тебе справедливое наказание, но дарует незаслуженную благодать».
Иероним в Dialogue contra Pelagianos, кн. 1, отметил: «Поэтому мы праведны, когда исповедуем себя грешниками, и когда наша праведность состоит не в наших заслугах, но в помиловании Божием».
Григорий [Богослов] в «Беседе 7 на Иезекииля» сказал: «Наш праведный Заступник защищает нас как праведных на суде, потому что мы осознаем себя неправедными и осуждаем себя как таковых. Так доверимся же не нашим делам, но тому, что у нас есть Заступник».
Бернар [Клервоский] в Проповеди 5 на слова Исайи отметил: «Если мы обладаем какой-то небольшой праведностью, она, возможно, и праведна, но не чиста, если только не предположить, что мы лучше наших отцов, которые твердо и смиренно исповедовали: "Вся праведность наша - как запачканная одежда"127. Ибо как чистая праведность может присутствовать там, где присутствует и вина? »
В Проповеди 73 на Песнь Песней Григорий заметил: « Если Он станет смотреть и на неправедность избранных, то кто ус-
126 Пс. 115:2; 102:4. 117 Ис. 64:6.
Об оправдании
467
тоит? Услышьте, что святой и избранный муж сказал Богу: "Ты снял с меня вину греха моего. За то помолится Тебе каждый праведник во время благопотребное"128. Потому даже святым необходимо молиться о своих грехах и о том, чтобы спастись по милости, не полагаясь на свою праведность. Ибо все согрешили и нуждаются в милости Божией».
Амвросий [Медиоланский] в De Jacob et vita beata указал: «Мы оправдываемся не делами, но верою, потому что немощь нашей плоти препятствует делам, но сияние веры затмевает греховность дел и удостаивается прощения грехов».
Августин в De civitate Dei, кн. 10, гл. 22, сказал: «Прощение грехов осуществляется через Посредника между Богом и людьми, в Котором, после того как Он совершил очищение от греха, мы примиряемся с Богом. Очищение от греха в этой жизни совершается не через нашу добродетель, но через сострадание Божие, через Его милосердие, и не нашими силами, потому что добродетель, сколь бы малою она ни была, если ее называют нашею, дарована нам по Его благости. Но мы приписывали бы многое самим себе во плоти, если бы не жили под Его прощением, пока Он не даст нам иных повелений».
Комментируя Псалом 129, Августин отметил: «"Если Ты, Господи, будешь замечать беззакония, - Господи! кто устоит?" Из каких глубин послышался этот возглас! Ибо он молил, пребывая под спудом. Он взирал на себя, взирал на свою жизнь, он видел, что она со всех сторон покрыта позорными и злыми делами, куда бы он ни посмотрел, он не находил в себе ничего доброго. Ему не встретилась ни одна отрадная картина праведности. И увидав столько великих грехов повсюду и такую многочисленность своих преступлений, он воскликнул в великом ужасе: "Если Ты, Господи, будешь замечать беззакония, - Господи! кто устоит?" Он не сказал: "Я не устою", но: "Кто устоит?" Ибо он видел, что практически вся наша человеческая жизнь покрыта коростой греха, что всякая совесть осуждается своими помышлениями, что нет ни одного чистого сердца, которое можно признать праведным. И поскольку это так, пусть каждое сердце уповает на милость Господа, своего Бога, и скажет Ему: "Если Ты, Господи, будешь замечать беззакония, - Господи! кто устоит?" В чем же заключается упование? "Но у Тебя прощение".
128 Пс. 31:5-6
468 Исследование Тридентского собора
Что же это за прощение, если не жертвоприношение? И что это за жертвоприношение, если не то, которое было принесено за нас? Излитая невинная Кровь омыла грехи виновных. Потому "у Тебя прощение". Ибо если бы у Тебя не было прощения, если бы Ты желал только судить, но не быть милостивым, если бы Ты взирал все наши беззакония и расследовал их, то кто устоял бы? Кто устоял бы пред Тобою и сказал: "Я невиновен"? Кто устоял бы в суде Твоем? Посему единственная надежда в том, что у Тебя прощение».
Бернар [Клервоский] в Проповеди 23 на Песнь Песней сказал: «Единственный подлинно блаженный тот, кому Господь не вменил греха. Ибо кто не имеет греха? Таких людей нет. Ведь все согрешили и лишены славы Божией. Но кто осудит избранных Божиих? Вместо всяческой праведности мне достаточно милостивого Бога, против Которого я согрешил». Он же в Проповеди 61 отметил: «Я с уверенностью беру из сердца Господня то, чего самому мне не хватает; ибо оно преизобиль-но милостью, и в нем достаточно каналов, из которых эта милость истекает». Также: «Я буду помнить лишь о Твоей праведности, ибо она моя. Ведь Тебя Бог соделал моею праведностью. Должен ли я бояться, что ее не хватит для двоих? Это не короткий плащ, который, по слову пророка, не может укрыть двоих. Твоя праведность - вечная праведность. А полная и вечная праведность покроет как Тебя, так и меня».
Сколько утешительных слов я мог бы процитировать из размышлений Августина, Бернара, Ансельма, Бонавентуры, Жерсона, из так называемых «Размышлений мирянина», если бы природа нашего разумения могла вместить все это! Ибо они показали применение и пользу артикула об оправдании самым превосходным образом, приводя свою совесть на суд Божий. Они высказали такие вещи, что, читая их, я сам чувствую, сколь глубоко тронуто мое сердце. И в писаниях отцов я ни в чем не нахожу большего удовольствия, как в чтении их благочестивых размышлений. Также и в борении смерти отцы познали и выразили ту же подлинную сущность артикула об оправдании.
В De vita Augustini7 гл. 27, Посидоний передал достопамятную историю: «Августин рассказал нам, что слышал, как блаженной памяти Амвросий на смертном одре дал один мудрый и благочестивый ответ, который он [Августин] часто повторял и превозносил. Ибо когда этот достопочтенный муж умирал, и верующие, стоявшие со слезами на глазах у
Об оправдании
469
его одра, просили его, чтобы он молил Господа жизни о свободном отхождении души, он ответил им: "Я жил не так, чтобы стыдиться жизни среди вас, но я не боюсь и умереть, ибо Господь благ". Августин, будучи пожилым человеком, восхищался этими точными и обдуманными словами. Ибо слова: "Я жил не так, чтобы стыдиться жизни среди вас" - не следует понимать в том смысле, что он с чрезмерной самоуверенностью похвалялся своей моральной чистотой. А слова: "Но я не боюсь и умереть, ибо Господь благ" - были произнесены в связи с тем, что люди могут знать о человеческом естестве. Поскольку, зная об исследовании Божия суда, он сказал, что более полагается на благого Господа, чем на свои собственные заслуги. К Нему же он ежедневно обращался в Молитве Господней: "Прости нам долги наши"».
В «Житии Бернара», гл. 12, мы читаем: «Когда он приближался к своему последнему вздоху, и силы его разума ослабли, он словно бы предстал перед судом Господним. Но там же присутствовал и сатана, выдвигавший против него ужасные обвинения. Однако когда тот закончил свою речь, настал черед человека Божия сказать свое слово. Безо всякого смущения он изрек: "Я исповедую, что недостоин и что не могу обрести Царствия Божия моими собственными заслугами. Однако мой Господь владеет им по двойному праву, унаследовав от Отца и заслужив Своими страданиями. Ему довольно и одного, а второе Он передает мне. Из-за этого дара, поскольку Он вручает мне его законно, я непоколебим". Таким словом враг был обращен в бегство».
Существует увещевание Ансельма к умирающему брату, написанное в самых утешительных выражениях: «Когда брат приближается к смерти, богоугодно и благоразумно, дабы прелат или другой священнослужитель подготовил его при помощи записанных вопросов и наставлений. Прежде его можно спросить: "Брат, радостно ли тебе от того, что ты умрешь в вере?" Пусть он ответит: "Да". "Исповедуешь ли ты, что жил не так, как должно?" "Исповедую". "Сожалеешь ли ты об этом сердечно?" "Да". "Желаешь ли ты исправиться, если у тебя будет время пожить еще?" "Да". "Веруешь ли ты, что Господь Иисус Христос, Сын Божий, умер за тебя?" "Да". "Веруешь ли ты, что не можешь спастись иначе как Его смертью?" "Да". "Благодаришь ли ты Его за это от всего сердца?" "Да". "Итак, благодари Его за это всегда, пока твоя душа в тебе, и на Его смерть возложи все свои надежды. Предайся
470 Исследование Тридентского собора
полностью этой смерти, полностью покрой себя этой смертью и совершенно укройся ею. И если Господь пожелает судить тебя, скажи: 'Господи, я помещаю смерть Господа Иисуса Христа между мною и Тобою, Твоим судом. Я не стану умилостивлять Тебя никаким иным способом'. Если Он что ты заслужил осуждение, скажи: 'Я помещаю смерть Господа Иисуса Христа между мною и моими злодеяниями, а заслугу Его достойнейшего страдания я приношу вместо тех заслуг, которые я должен был бы иметь, но увы, не имею'".
Пусть затем он скажет: "Смерть Господа нашего Иисуса Христа я помещаю между мною и гневом Твоим". Пусть затем он произнесет троекратно: "В руки Твои, Господи, предаю дух свой". А присутствующее собрание пусть ответит: "В руки Твои, Господи, предаем дух его". Тогда он умрет безопасно и не увидит вечной смерти».
Тот же Ансельм, в прекраснейшем фрагменте своих «Размышлений», поставил себя перед судом Божиим и показал, что ни жизнь, ни дела возрожденных не защищают от суда Божия, но лишь Посредник Христос. Он сказал: «Моя жизнь ужасает меня. Ибо, внимательно рассмотрев ее, я вижу, что вся она либо греховна, либо бесплодна. И если в ней есть какой-то плод, то он настолько фальшив или несо-вершен и каким-то образом испорчен, что либо не умилостивит Бога, либо воистину прогневает Его. Вся моя жизнь либо грешна и достойна проклятия, либо бесплодна и достойна презрения. Но зачем же я отделяю бесплодное от достойного проклятия? Ведь если что-то бесплодно, оно и достойно проклятия. Ибо всякое древо, которое не приносит плода, будет брошено в огонь. Посему, о сухое и бесполезное древо, достойное вечного огня, что ты ответишь в тот День, когда будешь призвано к ответу за то, как ты провело все время дарованной тебе жизни, до последнего мгновения? О ужас! С одной стороны будут осуждающие грехи, а с другой - ужасающее правосудие. Снизу явится жуткая пропасть ада, а сверху - разгневанный Судия. Внутри - испепеляющая совесть, снаружи - пылающий мир. Едва ли и праведник спасется. Куда же спрячется грешник, стесненный со всех сторон? Спрятаться будет невозможно, а предстать - невыносимо. Где же я найду совет? Где спасение? Кто же Тот, Кто назван посланцем великого совета? Это Иисус. Он же и Судия, в Чьих руках я трепещу. Воспрянь, грешник, не отчаивайся. Уповай на Того, Кого ты страшишься, прибегни к Тому, от Которого
Об оправдании
471
ты бежал. Иисусе Христе, ради сего имени Твоего, соделай со мною по сему имени Твоему. Призри на бедного человека, который взывает к Твоему имени. Итак, Иисусе, будь моим Спасителем ради имени Твоего. Если Ты примешь меня во всеобъемлющее лоно милости Твоей, из-за меня там не станет теснее. Воистину, моя совесть заслуживает проклятия, а мое покаяние мало для умилостивления, но милостию Твоею превозмогается всякое преступление». Однако им не было бы конца, если бы я продолжил повторять подобные высказывания из писаний отцов. Я процитировал здесь лишь некоторые, дабы показать, что наше учение об оправдании засвидетельствовано всеми благочестивыми мужами всех времен, и притом эти свидетельства высказаны не в риторических выступлениях праздных дискуссий, но в серьезных трудах покаяния и веры, когда совесть борется со своим собственным недостоинством либо перед судом Божиим, либо в борениях смерти. И только таким путем учение об оправдании может быть верно понято в соответствии с Писанием.
Комментарии