Solus Christus


Как основные деноминации понимают веру 

Иисус предостерегал Своих учеников: "Смотрите, берегитесь закваски фарисейской и саддукейской" (Мат.16:6). Предупреждение нашего Спасителя актуально и поныне. То, во что мы веруем, оказывает непосредственное влияние на наш образ жизни и определяет, где мы проведем вечность (Иоан.8:31-32). Поэтому прежде чем вступать в какую-то религиозную группу или просто принимать доктрины, излагаемые в каком-либо журнале вроде "Благой Вести", внимательно проверьте - чему они учат. Следуйте примеру ранних христиан из Верии, о которых сказано, что они "приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так" (Деян.17:11).

Предлагаемая далее таблица показывает, как некоторые основные деноминации и религиозные движения понимают и трактуют веру, а также - какое значение это имеет для повседневной жизни. Поскольку многие протестантские группы и деноминации предпочитают не делать определенных и однозначных заявлений по поводу своих учений, их "вероисповедания" могут быть представлены лишь в популярной и обобщенной форме.


Деноминация
Учение
Какое практичекое значение это имеет для верующего?

Римский Католицизм

Согласно католическому катехизису, утвержденному папой Иоанном Павлом II, "вера - это изначально человеческое деяние. В вере человеческий разум и воля взаимодействуют с Божественною благодатью"Учение Римской Католической церкви о вере тесно связано с ее учением о благодати. Подобно медицинской прививке, благодать "вводится" в человека. Эта "инъекция" благодати наделяет человека духовными силами и дает ему способность взаимодействовать с Богом. Такое истолкование склоняет человека к мнению, будто хотя бы частично его спасение зависит от него самого. Это порождает также бесконечные беспокойства и сомнения по поводу того, достаточно ли человек совершил, чтобы заслужить спасение. Трагический итог таков, что грешника лишают милостивого и приносящего радость обетования Божия, содержащегося в Рим.(5:1).

Неоортодоксия

(Швейцарский богослов Карл Барт является главным представителем неоортодоксии, - движения, широко распространившегося в США, Канаде и Европе в XX веке).

Барт не согласен с библейским учением о том, что вера целиком является даром Божиим и не может быть делом человеческим. Барт пишет в "Учении о Слове Божием": "Вера - это человеческое деяние". В своей проповеди по Евангелию от Матфея (19:27-20:16) Барт говорит о вере как о "том, что [человек] совершает в виде деяния ..." и далее: "Мы можем повсюду видеть, что здесь говорится о вере как о деянии человеческом".Как и в случае с Римским Католицизмом, если вера является естественным свойством человека, то есть если это нечто такое, за что человек несет ответственность при обретении спасения, то грешники никогда не будут иметь уверенности в том, что они совершили достаточно. Опять же, в этом случае грешники лишаются мира и радости, которыми Бог желает одарить их. Истинные мир и радость приходят и переполняют грешные сердца только тогда, когда мы получаем уверенность, что оправданы верою, а не делами. "Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом" (Рим.5:1).

Православие

Профессор Оксфордского университета Тимоти Уоре в своей работе о Православной церкви пишет: "Человек... обладает свободной волей... Православная церковь отвергает всякое учение о благодати, хоть как-то посягающее на человеческую свободу. Для описания отношений между благодатью Божией и свободной волей человека Православие употребляет термин 'взаимодействие', или 'синергия'. Человек, стремящийся к достижению полного содружества (взаимодействия) с Богом, не может этого сделать без помощи Божией, но он все же должен принимать в этом участие - человек, как и Бог, должен вносить свой 'вклад в общее дело', хотя совершаемое Богом несравненно больше и важнее совершаемого человеком"Согласно утверждению профессора Уоре из Оксфордского университета, Православная церковь недвусмысленно учит, что человек имеет свободу воли в духовных вопросах. Это противоречит таким библейским фрагментам как Иоан.(1:13; 6:44,65) и Рим.(9:16). Православие также утверждает, что человек должен взаимодействовать с Богом в деле своего спасения. Подобно Римскому Католицизму, неоортодоксии и популярному евангелизму, такой подход объявляет человека хотя бы отчасти ответственным за свое спасение. Следовательно грешник никогда не сможет принять Благой Вести Божией, о которой мы читаем в Рим.(5:1), потому что никакой человек не может иметь абсолютную уверенность в том, что он совершил достаточно для удовлетворения Бога.

Популярный Евангелизм

(Большинство протестантов в Америке, Канаде и Европе считают себя "евангелическими протестантами"). Активная миссионерская деятельность евангелических протестантов стала причиной распространения среди многих народов их понимания "веры"

Хотя большинство людей, вовлеченных во всемирное движение "популярного евангелизма" являются выходцами из деноминаций, исторически имеющих вероисповедания, в наше время эти люди предпочитают избегать открытых высказываний по поводу конкретных учений. Объясняя, как человек "приходит ко Христу" и что такое вера, большинство представителей популярного евангелизма говорят о "принятии решения в пользу Христа" Такое богословие основывается на убеждении, будто в духовных вопросах все люди имеют свободу воли. Подобные убеждения также широко насаждались в ходе так называемых "мировых крестовых походов" Билли Грэма. Это богословие противоречит таким библейским фрагментам как Иоан.(1:13; 6:44, 65), Рим.(9:16) и 1Кор.(4:7).

Характеризуя антибиблейское представление о "принятии решения", основанное на ошибочном убеждении, будто человек обладает свободой воли в духовных вопросах, д-р Джон Стотт, капеллан Королевы Англии и снискавший мировую популярность лектор, пишет в своей книге "Наше преступное молчание": "В так называемом богословии 'принятия решения' скрыта великая опасность, связанная с представлением, будто все, что человек должен сделать - это 'пойти навстречу', проявить свою волю и 'принять решение в пользу Христа'. Даже связанная с этой позицией терминология - такие слова как 'решение' - хотя и удобна в практическом употреблении, ставит человека во главу угла и не может не порождать тяжких заблуждений".

Это предостережение известного библейского учителя нельзя оставлять без внимания. Глубокоуважаемый лидер мирового евангелического движения указывает на опасность "теологии принятия решения" Это ошибочное богословие имеет далеко идущие негативные последствия. Оно ведет к зависимости веры от человеческих "откровений" а не от силы и жизни, даруемых нам Богом в Его Слове и Таинствах.


Пять столетий назад император Карл V повелел великому реформатору Мартину Лютеру и его сторонникам ясно в письменной форме изложить свое вероисповедание. Подвергаясь гонениям и даже смерти, эти христиане тщательно исследовали Писание, дабы иметь твердую уверенность в том, что их исповедание отражает учение Христа и Его Апостолов. Полностью основанные на Писании "Лютеранские Вероисповедания" содержат подробные разъяснения всех учений, включая и учение о вере.

Лютеранство

Относительно "веры" Лютеранские Вероисповедания выражают глубокое убеждение Лютера, которое реформатор после перевода Библии выразил следующими словами: "Я верую, что не могу по собственному разумению, или своими силами уверовать в Иисуса Христа, моего Господа, или придти к Нему. Но Святой Дух призвал меня через Евангелие..." Для Лютера и его последователей вера полностью является даром Божиим.

Когда человек силою Духа Святого осознает, что вера полностью является даром Божиим, тогда фрагмент Рим.(5:1) становится для него радостной истиной: "Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа".

Эта дарованная Богом радость вдохновляла последователей Лютера и других живших во времена Реформации людей на сочинение прекрасных гимнов и поэм, на создание произведений искусства, воспевающих новые отношения, которые Бог установил с нами через Христа (2Кор.5:18-19).


Ваше представление о библейских учениях, и особенно - учении о вере, имеет огромное значение. Если вы полагаете, что можете способствовать созданию в себе хотя бы малой толики веры, то вам никогда не удастся обрести уверенность в правильности своих отношений с Богом. Однако если вы веруете, как тому учит Библия, что вера есть дар Божий, и что Он совершил все, необходимое для установления ваших новых отношений с Ним, - вы несомненно обретете тот душевным мир, который Бог обещает вам в Послании к Римлянам (5:1).

Источник: Благая весть, выпуск 9. С. 18-19

 



Комментарии



Акции

На том стоим


Наш портал организован группой лиц евангелическо-лютеранского исповедания для свидетельства истин Христианской Реформации.

Мы стараемся высоко держать наше знамя, неукоснительно следуя принципам свободы слова и совести.

Не имея ни от кого никакого финансирования мы независимы в своих суждениях и с Божьей помощью не отступимся от правды и христианского призвания к свободе.

В случае технических затруднений, а также с предложениями по поддержке и развитию нашего портала обращайтесь в администрацию.