2 воскресенье Адвента
Грядущий Спаситель
Стих недели:
"Восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше". Лука 21,28
Псалом недели:
Псалом 29,2-7; 15-20. "Боже! Восстанови нас; да воссияет лицо Твое, и спасемся!"
Чтение из Ветхого Завета:
Малахия 4,1-6. Грядущий день Божий будет днем суда и избавления!
Послание:
Римлянам 15,4-13. Христос придет как "Спаситель язычников". За это язычники славят и благодарят Бога, потому что через Его милосердие они обрели доступ к вечному спасению.
Евангелие:
Лука 21,25-33. Большие потрясения последних дней похожи на родовые схватки. Сын Божий еще раз появляется на свет. Это послужит поводом для великой радости.
Церковный год
Второе воскресенье Адвента посвящено второму пришествию Иисуса Христа, а значит Его возвращению. Мы вспоминаем об обещании Бога спасти этот мир. Пока мы еще живем в мире нужды и вины, пока мы еще ждем Избавителя, Который уже стоит на пороге, но при всей горести нашей жизни мы слышим обещания Господа, которые дарят нам надежду и терпение.
Толкование Евангелия
Сначала разберем взаимосвязь в Евангелии от Луки. Иисус вместе со своими учениками пошел в Иерусалим. По пути Он им три раза сказал. „Вот, мы восходим в Иерусалим, и совершится все написанное через пророков о Сыне Человеческом. Ибо предадут Его язычникам и поругаются над Ним,
71
оскорбят Его, и оплюют Его и будут бить и убыот Его, и в третий день воскреснет" (Лук. 18,31-34; до этого в гл. 9,22 и 9,43-45). Ученики не поняли слов Иисуса. Лишь после воскресения Христа они поняли, что Иисус хотел сказать им. Когда Иисус, сидя на осле, въезжает в Иерусалим (Лук. 19,28-40), люди встречают Его с ликованием. Но Иисус не рад. Он видит город и плачет о нем: „О, если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему! Но это сокрыто ныне от глаз твоих; ибо придут на тебя дни, когда враги твои обложат тебя окопами, и окружат тебя, и оттеснят тебя отовсюду, и разорят тебя, и побьют детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне, за то, что ты ис узнал времени посещения твоего" (Лук. 19,41-44).
Что мы знаем из истории о том времени? Описанное Иисусом стало кровавой реальностью в 70 г. после Рождества Христова. Римляне жестоко подавили восстание евреев, овладели Иерусалимом и сожгли весь город. Много людей погибло. Выжившие скрылись из города. Тогда евреи рассеялись по всему миру. Только в нашем веке сбылось заветное желание евреев вернуться в Святую землю.
Несколько лет назад при раскопках в Иерусалиме нашли погреб сгоревшего дома тех разрушительных времен. Сегодня его можно увидеть. Все, что Иисус возвещает своим ученикам в 21 главе Евангелия от Луки, случилось в 70 году. Второй храм был полностью разрушен (Лук. 21,5-6). До 70 года происходило много восстаний и военных столкновений (Лук. 21,7-11). Не пощадили и общину Иисуса. При различных римских императорах она переживала ужасные волны преследований (Лук. 21,12-19). Город Иерусалим был подожжен, и многим пришлось бежать (Лук. 21,20-24). Как мы чувствуем и живем Евангелием того времени сегодня? То, что произошло в 70 году, часто повторялось в других местах. Во все времена и во многих странах преследовали и притесняли общины Иисуса. Бегство в иудейские горы (Лук. 21,21-24) наверняка напоминает многим людям то, что произошло в России в 1941 году. Изгнание с Волги стоило многим жизни. Ужасные воспоминания сегодня еще мучают людей, переживших это. По сей день на этой земле мучают, изгоняют и убивают людей. Все это относится и к последнему времени, тому, в котором мы живем.
Ключевая мысль проповеди
Слово Божье обращается к нам двояко: оно наставляет нас и дает нам силы. Когда Слово Божье нас наставляет, мы в первую очередь говорим о законе. Но закон сам по себе ведет к смерти (Рим. 1,32; 6,23; 7,24). Иисус же спас нас от смерти и греха. В этом заключается другая сторона обращенного к
нам Слова Божьего. Оно дает нам силы. Это - Евангелие,
73
Благая весть. Так и сегодня Слово из Библии обращается к нам:
- Оно обращает наш взор на конец света и наставляет нас.
- Оно придает нам также силы, ибо Слово Божье вечно и Царствие Божье обязательно наступит.
Шаги к проповеди
Многие христиане по сей день говорят: „Мы живем во времена, когда должен наступить конец света.'' В истории христианства все время существовали группы христиан, которых особо заботила эта тема. Но здесь требуется быть осторожным. Разговоры о конце света без конца запутывали многих и приводили их к неправильному отношению. Разговоры о конце света не должны привести нас, христиан, к пренебрежению нашими обязанностями в общине и в повседневной жизни. Слова Лютера могут служить нам напоминанием: „Если бы я знал, что завтра погибнет мир, я сегодня посадил бы еще яблоньку." Все те события, которые предшествуют пришествию, похожи на родовые схватки. В конце схваток Иисус еще раз явится в мир. Нам следует смотреть на результат, а не на события перед этим, потому что эти события могут нас очень напугать и запутать. Смотреть на результат - значит смотреть на Иисуса! Родовые схватки должны быть, чтобы на свет могла появиться новая жизнь. Важно, чтобы во всем наше сердце спокойно и невозмутимо оставалось с Христом. Если наши пути и подошли к концу, то пути Господни еще далеко не завершены.
Священное Писание убедительно говорит о вещах, предвосхищающих возвращение Иисуса. Стоит только посмотреть на эти „предварительные" вещи, нас сразу охватывает страх. Но посмотрим на Того, Кто придет, на Иисуса Христа, и нам раскроется Евангелие. Евангелие - это „хорошая новость" или "благая весть". Евангелие не стремится запугать. Оно хочет пробудить надежду. Неправильное толкование текстов о конце света отличается тем, что оно запугивает людей. Оно ввергает их в страх. А страх парализует душу. Евангелие же хочет придать силу. Во всем, что происходит, мы можем опираться па „Основателя и Завершителя веры".
Поэтому в центре Евангелия ко второму воскресенью Адвента находится возвращающийся Господь. Он идет к нам как Спаситель. Никому теперь не надо потуплять свой взгляд и падать духом. Мы можем свободно поднять глаза, потому что наше избавление близко.
Это дает нам возможность надеяться. У Бога нет конца. Он все время дарит новое начало. Когда наступит конец этому
миру, только тогда начнется новый мир Бога. Мы не потеря-
75
ны. Мы будем спасены несмотря ни на что.
"Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут!"'(Мат. 24,35). Сравни Ис. 40,8; Пс. 118,89. Как и когда это произойдет, нам не сказано. День и час сокрыты от нас. Но у нас есть слова Иисуса, которые не исчезнут. Он показывает нам, что делать, а что - нет. Все еще есть люди, которые не знают Иисуса. Им мы можем засвидетельствовать любовь Бога, воплощенную в Его Сыне Иисусе. В мире все еще страдают люди. Мы можем служить им в любви. Отчаяние все еще овладевает людьми. Им мы можем рассказать о надежде, которая есть у христиан. Только с приходом Иисуса мы можем прекратить наши свидетельство и служение, всю работу любви.
Мы хотим, чтобы приблизилось Царствие Божие, чтобы была воля Его на земле и на небе. Так мы молимся в „Отче наш". И если Он откладывает Свое пришествие, нам стоит не печалиться, а использовать время, сохраняя преданность Спасителю, на благо людей. Как-то одна женщина из Казахстана сказала мне: „Время быстротечно, о, человек, будь мудрым и дорожи каждым мгновением. Только один раз тебе дано совершить это путешествие. Оставь после себя хороший след." Приди Господи! Аминь.
О построении проповеди
Уже сами по себе шаги к проповеди являются большой помощью в построении проповеди:
1. Мы живем во времена, когда должен наступить конец света. Бог дает подтверждение тому в истории и в изменениях в природе. Но и наша собственная жизнь напоминает нам о конце света. Сегодня или завтра может наступить мой последний день. Так наставляет нас Бог день за днем.
2. Евангелие утешает нас и дает нам силы. Иисус Христос придет нашим Спасителем. Мы уже думаем о ликовании ангелов и о радостной, благой вести, которую пастухи услышали в Святую ночь.
3. Слово Божье останется, даже если все рухнет. Мы сами и наши предки испытали это во времена преследований. Давайте расскажем и другим об этом.
4. Приблизилось Царствие Божье! Все царства и империи этого мира исчезнут, но Царствие Божье наступит.
Пример из жизни
Среди тех, кто в XIX веке приехал в Россию, было много христиан из Швабии. Они были взбудоражены пламенными речами пророков о конце света. Они очень боялись. Как раз в 1816-1817 гг. из-за последствий освободительной войны на юге Германии были большие неурожаи. Многие чувствовали себя избранниками Божьими, которые со всех сторон притеснялись. Они хотели уйти от мира, полного грехов и обреченного на
77
гибель. Они обратили свои взоры на восток. Оттуда они ожидали пришествие Христа. Пророки, предвещавшие конец света, убеждали людей: „Идите на восток! С востока придет Иисус." Некоторые из этих пророков вычислили даже точную дату пришествия.
Так, например, в 1817 году в трудный путь на Кавказ отправилось и 35 семей из швабской деревни Швайкгейм. Там они хотели поселиться и спрятаться от начавшихся преследований. Они продали все имущество и пустились в путь, в котором многие умерли. Эта эмиграция стала своего рода сигналом к старту. За ними последовало более 1400 семей. Но вычисленный день прошел, а Иисус не вернулся. Они последовали не за Иисусом, а за лжепророками. Именно рассматривая слова о конце света, надо быть здравомыслящими и бдительными.
Мы живем во времена, когда наступит конец света. Это время между вознесением Иисуса и Его пришествием. Но нет причин для паники и волнений. Бегство - не выход. Лучше „утешайтесь надеждою: в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны" (Рим. 12,12). Наш Господь придет и спасет нас.
79
Источник: Никого не увидели, кроме одного Иисуса.
Советы по составлению проповедей к чтениям из Евангелий
на все воскресные и праздничные дни церковного года.
СПб:. Теологическая семинария ЕЛЦ, 1998. С. 71-79.
Комментарии