Solus Christus


пастор Дмитрий Зенченко

Три Адвента

Проповедь во 2 воскресенье Адвента

После же того, как предан был Иоанн, пришел Иисус в Галилею, проповедуя Евангелие Царствия Божия и говоря, что исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие (Мк 1:14-15).

 

* * *

 

Благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа!

Слово «адвент» означает «пришествие». Многие думают, что Адвент – время, сосредоточенное только на ожидании празднования Рождества. Это неверно. Когда мы сегодня читаем о приближении Царства, мы вспоминаем, что на самом деле существует не один Адвент, а три Адвента.

Первый Адвент – это первое пришествие Иисуса Христа в Его зачатии от Св. Духа и рождении от Девы Марии. Рождество – день, в который родился наш Царь.

Ветхий Завет учил, что царство Бога – это весь мир. «… Господне есть царство, и Он - Владыка над народами» (Пс 21:29). Это царство простирается во времени и пространстве. Но земные правители бывали неугодны Богу. В такие времена верующие связывали царство Божье с надеждой на будущее. За полтора столетия до Рождества Христова, во времена иноземной оккупации, эта надежда выразилась в книге, написанной от имени пророка Даниила: «Потом примут царство святые Всевышнего и будут владеть царством вовек и вовеки веков» (Дан 7:18). Люди ждали чудесного Царя, воля которого будет во всём согласна с волей Бога, который изгонит врагов и установит царство верующих на всей земле. И когда в Первый Адвент в мир пришел Христос, многие Его отвергли, потому что не увидели в Нем такого земного Царя.

Христиане унаследовали подобный взгляд на Царство Небесное и перенесли его на ожидание Второго Адвента, то есть второго пришествия Христа. Мы можем понять, как это случилось. Большая часть нашей жизни, говорит псалмопевец (Пс 89:10), - это труд и болезни. Когда же, наконец, мы сможем отдохнуть? Ветхозаветные пророки твердят, что наступит время, когда «…теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их» (Ис 11:6). Новозаветная книга Апокалипсис предрекает, что со Вторым Адвентом, со вторым пришествием Христа, на землю спустится небесный золотой город, и живущие в нем уже не познают ни слез, ни болезней, ни смерти (Откр 21:1 сл.). А еще до этого христиане в течение тысячи лет будут царствовать над нехристианами и наслаждаться благами этого мира (Откр 20:1).

Эти картины беззаботной жизни на земле привлекали внимание во все времена. Кто-то и сегодня ожидает такого Царства Божьего, и это ожидание можно свести к известным строкам лермонтовского перевода Гёте: «подожди немного, отдохнешь и ты». Или, в переводе Пастернака, – «погоди: будет скоро и тебе угомон». Царство Небесное становится местом угомона, который всех угомонит, местом вечного отдыха и расслабленности.

Но неужели человек рождается, живет и умирает для того, чтобы, в конце концов, совсем расслабиться и отказаться от всякой деятельности? Будет ли такая «вечная жизнь» отличаться от вечной смерти? Многим из нас претит картина Царства Небесного как царства угасания и прекращения жизни, абсолютного покоя. Как поется в песне: «вечный покой сердце вряд ли обрадует, вечный покой – для седых пирамид».

Поэтому не все верующие готовы бездельничать. Основатели духовных движений создавали свои уголки Небесного Царства на земле. Крестоносцы, отвоевывавшие земли для христианских поселений, пытались возвести Царство Небесное в Палестине. Даже коммунисты и фашисты строили по-своему понятое Царство Небесное. Современные сторонники и противники глобализации и всеобщего мирового порядка тоже желают увидеть Царство Божье, воплощенное тем или иным способом.


* * *


Что говорит о Божьем Царстве и его пришествии Сам Господь? Прежде всего, Христос нигде не приводит точное определение Царства. Вместо этого Он описывает Царство в притчах. Его Царство – это нечто растущее и распространяющееся как растение или закваска. Оно неожиданно открывается человеку – как найденная монета или жемчужина. Царство Небесное подобно свадебному пиру и многому другому. Но сейчас это Царство не царствует на земле; оно скрыто под потом, кровью и слезами. Кто мог бы увидеть в распятом преступнике Царя? Кто мог бы увидеть в Его немощных и вначале робких последователях служителей Царства?

Далее, Господь говорит о том, что Царством не является. Он учит, что Царство не придет на эту землю видимо. Это не благая, а очень плохая весть для тех, кто привык воспринимать библейские пророчества буквально. Неужели мы не увидим, как волк возлежит рядом с овцой, а дети играют с ядовитыми змеями? И не будем царствовать в течение тысячи лет над неверующими? Не устроит это и тех, кто желает видеть Царство Божье воплощенным их собственными руками. В желающих построить Царство Небесное на земле никогда не было недостатка, но Христос прямо говорит о том, что это – утопия: «…не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там…» (Лк 17:20-21). «Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе» (Рим 14:17) - повторяет ап. Павел.

Во всей полноте Царство придет и раскроется лишь в конце времен, в «последний день», с которым связано преображение мира и наше воскресение из мертвых – другими словами, во Второй Адвент. Мы даже не можем представить, каким оно будет, это Царство. «…Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1 Кор 2:9). На земле это Царство построить невозможно. Но если я только сижу, не высовывая носа, и ожидаю Второго Адвента – я впадаю в другую крайность.


* * *


Здесь мы должны вспомнить о Третьем Адвенте. Третий Адвент – это нынешнее пришествие Христа и Его вселение в нас посредством проповеди Евангелия и таинств. Христос говорит: «Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф 18:20). А ап. Павел пишет: «И уже не я живу, но живет во мне Христос…» (Гал 2:20). Поэтому Адвент – это не только то, что произошло две тысячи лет назад или произойдет когда-нибудь в будущем. Адвент – это то, что происходит с каждым из нас сейчас, сегодня.

Когда в молитве «Отче наш» мы произносим «да придет Царствие Твое», - пишет Мартин Лютер в Кратком Катехизисе, - это означает, что «Царство Божье приходит и без нашей молитвы, само по себе. Но здесь мы просим о том, чтобы оно пришло также и к нам». А в Большом Катехизисе Реформатор возглашает: «Дорогой Отец, мы молим Тебя, дай нам прежде всего Слово Твое, дабы Евангелие было проповедано надлежащим образом по всему миру, и, во-вторых, дабы оно принималось в вере, действовало и жило в нас — так, чтобы посредством Слова и силой Святого Духа Царствие Твое могло возобладать среди нас…». Вот это «также и к нам» и «принималось в вере, действовало и жило в нас» очень важно.

Важно, потому что Царство Божье действительно обнаруживает себя уже сейчас, в настоящем. Вера проявляет себя в делах, поэтому когда я, христианин, не просто констатирую, что мир лежит во зле, но когда стремлюсь облегчить страдания больного; когда вступаюсь за невиновного; когда преодолеваю тысячелетние предрассудки и отказываюсь от лжи; когда страдаю вместе с тем, кому не могу помочь; когда творю добро – это означает, что во мне проявляет себя Царство Божье. Всё это – признаки его нынешнего пришествия, признаки Третьего Адвента.

Разумеется, Евангелие не заключается в том, чтобы построить справедливое общество или установить друг с другом добрые отношения. Евангелие – это благая весть, хорошая новость о том, что Христос восстанавливает наши отношения с Богом. Но восстановление наших отношений с Богом – это и есть пришествие Его Царства! Поэтому мы должны хорошо понимать: когда Бог посредством нас творит добро, - это не означает, что мы строим Царство Небесное на земле. Но это означает, что само Царство проявляет себя в нас и через нас. Это дает нам и нашим ближним уже в нынешней жизни почувствовать его вкус.

Пусть даже нам мешает недостаток любви и стремление возвыситься над другими, даже над нашими братьями и сестрами по вере. Это неудивительно, ведь мы до самой смерти продолжаем грешить. Но пришествие Царства не остановить. Оно уже распространяет себя в нас – переменой и чудесным обретением целостности жизни, внутренней свободой. Всё это тоже его знамения, признаки Третьего Адвента.

Христос, завоевавший Царство на кресте, желает разделить это Царство с нами, грешными людьми. Поэтому мы собираемся вокруг Его Евангелия и таинств, в которых Он дарит нам Свою праведность и утоляет нашу жажду. По сути, вся наша христианская жизнь состоит из того, что мы празднуем Первый Адвент, Рождество Христово, ожидаем Второй Адвент, второе пришествие Господа, и пребываем в Третьем Адвенте, нынешнем общении с воскресшим Христом и во Христе.

Сегодня мы с вами приступим к Таинству Алтаря. Причастие – один из главнейших признаков Царства Небесного в нас и среди нас. Христос приходит к нам Своими Телом и Кровью (Мф 26:26-28), поэтому Св. Причастие – это Его Третий Адвент. И здесь прошлое, настоящее и будущее вновь соединяются. Тайная Вечеря совершилась две тысячи лет назад, а небесный пир нас ожидает при свершении времен. Но сегодня мы присутствуем и на древней Тайной Вечере, и уже начинаем участвовать в грядущем небесном пире. Мы принимаем в себя Тело и Кровь Христа для прощения грехов и укрепления веры, и верой участвуем в Его победе над властью дьявола, греха и смерти. И сейчас мы вместе исповедуем нашу святую веру…



Комментарии



Акции

На том стоим


Наш портал организован группой лиц евангелическо-лютеранского исповедания для свидетельства истин Христианской Реформации.

Мы стараемся высоко держать наше знамя, неукоснительно следуя принципам свободы слова и совести.

Не имея ни от кого никакого финансирования мы независимы в своих суждениях и с Божьей помощью не отступимся от правды и христианского призвания к свободе.

В случае технических затруднений, а также с предложениями по поддержке и развитию нашего портала обращайтесь в администрацию.