Solus Christus


 

 

М. ВОСЛЕНСКИЙ

НОМЕНКЛАТУРА

 

 

Фрагменты книги

 

 

М. С. Восленский - широко известный за рубежом советолог, живет на Западе (этот текст написан в 1990 году). Ныне он является директором Боннского Института по изучению советской современности.

В условиях перестройки, при всех тех разительных переменах, которые происходят в нашем обществе и государстве, предмет исследования книги М. Вселенского «Номенклатура» отнюдь не потерял своего исключительного значения и поныне. Хотя бы потому, что, подвергая безжалостной критике недавнее прошлое, мы, увы, не только не лишены его недостатков и пороков, таких, как номенклатура, но и готовы эти пороки воспроизвести - и воспроизводим - почти что в прежнем их виде. Это касается не только старой административно-командной системы, но и новейших общественных и государственных образований.

Институт государственного чиновничества, государственной бюрократии неизбежен в любой системе управления, от этого никуда не уйдешь. Важно другое: не упустить тот момент, когда он может возобладать над функциями управления, перестать работать на государство и общество и превратится в самостоятельную, все подчиняющую себе силу...

 

Журнальный вариант. Тект сокращён с согласия и при участии автора.  Опубликовано в журнале "Новый мир" за 6.1990.

 

Глава I. Рождение господствующего класса

Глава II. Две организации: профессиональные революционеры и партия

Глава III. Зародыш «нового класса»

Глава IV. Диктатура, которой не было

Глава V. Создание номенклатуры

Глава VI. Гибель ленинской гвардии

Глава VII. После победы

Глава VIII. Исторический смысл процесса

Глава IX. Номенклатура - правящий класс советского общества

Глава X. «Управляющие» — номенклатура

Глава XI. Главное в номенклатуре - власть

Глава XII. Путь наверх, или как формируется номенклатура

Глава XIII. Номенклатура неотчуждаема

Глава XIV. Номенклатура и партия

Глава XV. Класс деклассированных

 



Комментарии

1. Брат премьера Игорь Путин сменил банк на трубопроводную компанию - Y   admin
2010-12-14 в 10:57

Игорь Путин, кузен премьера России Владимира Путина, сменил сферу деятельности, перейдя из Мастер-банка в "Сургуттрубопроводстрой", рассказал "Коммерсант". Назначение прошло 6 декабря, сейчас компания занимается поиском нового офиса в центре Москвы.
...
http://newsru.com/fi...c2010/putinbrat.html

2. Системные либералы подпирают обреченный режим -   Гость
2010-07-29 в 09:06

Историк Юрий Афанасьев:
За последние двадцать лет в России окончательно сформировался режим господства бюрократии в форме нерасчлененной власте-собственности. Это совокупный результат всей истории России, начиная примерно с XV века, включая советский, постсоветский и весь досоветский ее периоды.


http://www.kasparov....php?id=4C4EA35F13824

3. Из газеты в газету -   Гость
2010-06-26 в 10:09

Главный редактор Газеты.Ru возглавил "Коммерсант"

Главным редактором газеты "Коммерсант" назначен Михаил Михайлин, возглавляющий интернет-издание "Газета.ру". Об этом Интерфаксу 25 июня сообщил гендиректор ИД "Коммерсант" Демьян Кудрявцев.

Занимавший ранее этот пост Азер Мурсалиев переведен на должность шеф-редактора издательского дома "Коммерсант".

В свою очередь шеф-редактор издательского дома Андрей Васильев назначен советником председателя совета директоров ИД "Коммерсант" Алишера Усманова. Он сохраняет за собой членство в совете директоров.

Как отмечают "Ведомости", назначения вступят в силу с 15 июля.

Михаил Михайлин возглавлял редакцию Газеты.Ру с 2006 года. В 2005 году Михаил работал заместителем главного редактора еженедельника "Московские новости". В том же году он несколько месяцев занимал пост главного редактора "Политического журнала", однако ушел оттуда из-за несогласия с планами владельцев издания.

В 2007 году предприниматель Алишер Усманов создал медиахолдинг, основой которого стала газета "Коммерсант". Компанию, которая называется "Коммерсант Холдинг", возглавил Андрей Галиев.

http://www.kasparov....php?id=4C24DDC25946F


Акции

На том стоим


Наш портал организован группой лиц евангелическо-лютеранского исповедания для свидетельства истин Христианской Реформации.

Мы стараемся высоко держать наше знамя, неукоснительно следуя принципам свободы слова и совести.

Не имея ни от кого никакого финансирования мы независимы в своих суждениях и с Божьей помощью не отступимся от правды и христианского призвания к свободе.

В случае технических затруднений, а также с предложениями по поддержке и развитию нашего портала обращайтесь в администрацию.